- ベストアンサー
通貨ごとのチャート比較をするテクニカルはありますか?
よく「ドル円だけではなく、ユーロドルの動きも見たほうがいい」 と言います。 ですが、ドル円を取引する時に、ユーロドルの動きを見ても 連動している時もあるし、全く逆に動く時もあるので 素人には、比較する根拠がわかりません。 少し検索しましたが、「比較」という単語が 業者の比較にヒットしてしまい、よいものが見つかりません。 ドル円や、ユーロドルなど、 通貨ごとのチャート比較をするテクニカルはありますか? 良い解説URLなどありましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的な感想ですけど、 その部分は、為替を理解するキモの部分になるんではと思います。 (その割には、解説書は見ませんねえ) つまり、ドル円を2次元としたら、 それにユーロを加えると、考え方が3次元となり、 為替の別な側面が見えてくる気がします。 実戦的には、ドル・ユーロ・円を各パターンで分けることが必要です。 自分としては、以下をノーマルな動きとして見ています。 (1) ユーロ>ドル、ドル>円 → ユーロ>ドル>円 (2) ドル>ユーロ、円>ドル → 円>ドル>ユーロ この場合には、円を軸として、素直に円売りor円買いで、攻めています 例えば、このパターンがずれて、 (3)ドル>ユーロ ドル>円 → ドル>ユーロ&円 なんかの時は、ドルに何かが起こっていると判断して、 ドルを軸としています。 FX-CMのファイナンスチャートで、重ねチャートが出来ますので、 いろいろ研究すると面白いです。
お礼
回答ありがとございます。 ご指摘の通り、さまざまなテクニカルがあるのに 重ねチャートのテクニカルは知らないので、あったら教えてください。 書籍、URL、なんでもかまいません。 どなたかお願いします。