• ベストアンサー

教養のある女性とは

どんな女性ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#203300
noname#203300
回答No.4

オノ・ヨーコが最初にジョン・レノンと出会った時の会話って知ってますか?たしか、彼女の個展をレノンが訪れた時の会話だったと思います。  私も残念ながら詳細は忘れてしまったのですが、その当意即妙の受答えを何かの本で読んだ時、感心し、昔から持っていた『なんで、あのジョン・レノンがオノ・ヨーコなんだ?』って、“大きなお世話!”の疑問が氷解しました。  こういう的を得た、と言うか、短く端的な受答えって、その人の深い教養から出るものでしょう。  『それでぇ~』、『なんていうかぁ~』、『だからさぁ~』って頭の回転がいかにも悪そうでしょ。  やはり、話していて面白いのは会話のキャッチボールが続く中で何かを得られるような女性ですね。それはケーキの話題から国際経済の話題まで及ぶのがすばらしいでしょう。昔、銀座の一流ホステスさんがそうだったと言う話を卒寿を迎えた先輩から聞きました。一度遊んでみたいですね。

その他の回答 (3)

noname#155097
noname#155097
回答No.3

学問はもちろんですが、 芸術や芸能(ゴシップのほうじゃないやつ)などにも造詣があり、 それをひけらかさない人。というところだと思います。

• zorro
回答No.2

目配り、気配りが出来て自分の役割に応じた、たち振る舞いができる女性。

• altered
回答No.1

そうですねぇ~。 まず、東西の古典文学に通じている。 世界の歴史、地理にも通じている。 少なくとも1つの外国語が出来るあたりが必須で 後、何か専門分野があれば最強でしょうね。