- 締切済み
生理前になると妻が
最近妻(30代)が生理前(約2週間前位から)になるとイライラし始め、 お酒を多量に飲み始めます。飲むと手が付けられなくなり、 物を壊したり、食べ物を粗末にしたりを繰り返し、 何を言っても聞かず、暴れて、最後には手首を切り始めました。 色々調べて月経前症候群から始まっているのではないかと、 素人考えで妻に相談したのですが、 私は病気じゃないの一点張りです。 妻は責任感が強く、大変思いやりのある人間だと私は思っております。 何とかして、助けてあげたいと思っています。病院や薬にしても、私にはよくわかりません。 まず、どういう対応を取っていいかも最近はわからなくなってます。 妻は元々、生理不順がひどく、昔から悩んでいました。 皆様のお知恵をお借りしたいです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- izayoi814
- ベストアンサー率33% (68/205)
おはようございます。 私もそれは、月経前症候群だと思いますが、奥様の症状はかなり重いですね。 私も以前はかなり情緒不安定になっていたようですが(生理不順もひどかったです)、自覚は全くなく、彼氏に言われて「えっ!私、そんななの!?」といった状態でした。 現在は病気休職中なのですが、休職とともに初潮時から続いていた生理不順が全く無くなり、生理前でも割と落ち着いているように思います。 奥様は「責任感が強く、思いやりのある」方だということですが、実は休職前の私も職場で同様の評価を受けていました。 そういうタイプの人間はストレスを溜めてしまいがちで、生理前の不安定時期になると自分では抑えきれずに、ストレスが一気に吹き出すのではないかと思っています。 ただ、奥様の場合、命に関わるような行動もあるので、本来はお医者様に行くのがベストだとは思うのですが、こういう性格の人間は、なかなか自分の体調が悪いという事を認められないもので、(私自身がそうでした)連れて行くのが難しいですよね。 ですので、とりあえず奥様のストレスを取り除いてあげるようにしてみてはいかがでしょうか? 簡単に言えば、奥様が日頃不満に思っていたり我慢していることを聞いてあげるなどです。 初めは自分からは話そうとしないと思いますが、何とかうまく口実を作って聞き出してあげて下さい。 それで、多少は症状が和らぐのではないかと思います。 市販薬も色々出ていますが、最初はやはり、お医者様の指示を仰ぐのが一番良いと思います。 ご主人もご心配でしょうが、きっと奥様ご本人も辛いと思います。 なんとか助けてあげて下さい。
こんにちは。 それはもう明らかに月経前症候群ですね。 アメリカではそれが原因で犯罪に走る人がいると聞いたことがあります。 病気ではないです。女性だったら誰もがなる可能性をもっているものです。なかにはまったく経験しないでおわるひともいますが。 私もPMSはひどいです。 でも手首をきるようだったら、やはりこれは婦人科のお医者様に見ていただいたほうがいいのではないでしょうか? 薬物療法(ピルなど)、食事療法、マッサージなど方法はいろいろありますが、ご自身がらくなものをみつけていくのが一番です。 このサイト参考にどうぞ↓ http://www.okhelth.com/pms/
お礼
大変有難う御座います。 参考に致します。
- shoakiz157
- ベストアンサー率23% (8/34)
生理前症候群なら婦人科で良い薬が貰えますが、受診するのを納得して頂けるでしょうか(*_*) 大きい病院か、不妊治療してる病院に多いと思いますが、漢方外来でもそう言った薬を貰えますよ。 市販だとイララックとかイライラを抑える薬が出てます。イライラを抑える漢方も売ってますが割高でしたから、受診が一番です(^^ゞ 私はホルモンバランスの崩れで同じく生理前、排卵時期にイライラで漢方外来で薬を貰ってます。私は飲むと全然違いますよ♪ お酒を飲まないからわからないんですが、アル中?のような感じもするので精神科?と悩むところです、まずは内科?総合病院に電話すると何科に受診するかアドバイスして貰えますよ(^^ゞ お大事にしてくださいませm(__)m
お礼
大変有難う御座います。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
軽ければ、ビタミンB群(各50mg)を生理2週間前から毎朝摂取。 でも、私はこれでは不十分でした。 重いものなら、ホルモンバランスの乱れがあると思いますので、 しばらく避妊ピルを服用されることで、女性ホルモンのバランスを整える治療になると思います。 避妊ピルは、生理不順、月経前症候群、不妊治療にもよく使われます。 しばらくホルモンを補うことで、身体が慣れて、自分の身体から十分なホルモンを出せるようにする治療です 病気というのがイヤなのですか 奥様ご自身が、病気の方に強い偏見があるからでしょうね 女性は30代以降、やせた人、劇やせ経験ある人、毛深い人などは特に、 卵巣の働きがにぶくなって、女性ホルモンの減少から、若年更年期みたいな症状がでることがあります。
お礼
大変有難う御座います。 皆様には本当に貴重な意見を いただき。 感謝しております。
お礼
丁寧な回答有難う御座います。 とりあえず話すことから初めて、 病院に連れていくように致します。