• ベストアンサー

なぜ教えてgoo!はこんなにも重いのか

なんででしょうね? 何をやるにもカッチンコッチン ここのwebサイト作った人はやる気あんのかと、お前プロなんかと問いたい なんでなんですかねぇ?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#100277
noname#100277
回答No.5

教えてgooについては不明ですが、本家のOKWaveの場合・・・ img.adplan-ds.com service.okwave.jp ds.advg.jp が重いと読み込み完了しませんね。 今は改善されてますが、先日迄は激重でした。 サーバーの性能と回線の状況等色々な要素で重く成ります。

その他の回答 (4)

• gungnir7
回答No.4

サイト側の問題を聞きたいようなので、通信側の問題は除外します。 原因は2つほどあります。 1つは回線が重たくなること。 ご存じのように夜の8時頃は大勢の人がインターネットをやる時間ですから、 この時間帯にアクセスが集中します。曜日でいえば土日は夕方から混雑します。 それら利用者に対して回線増強、サーバ増強をすれば解決しますが、 それには当然お金もかかります。儲かっていれば余剰資金も潤沢につぎ込めますが、 サーチエンジンはヤフー、グーグルが2大巨頭であり、そうもいかない事情があります。 2つ目はメンテナンスの時間帯にぶつかっていること。 サーバが故障するとデータが消失する危険が高くなります。 不測の事態に備えてバックアップを取るわけですが、このときはアクセス制限がかかります。 フルバックアップは大抵夜間に行われますので、夜に人もいないのに重くなるのは こういう理由からだとお考え下さい。 なお、OKWebは複数のサイトと提携業務を結んでいます。 gooもその1つです。快適な提携先を探して登録された方がいいと思われます。 本家のokwebも現在はアクセス状況が好調なようです。

• mokekyo
回答No.3

どちらかと言うとサーバの性能よりも回線が原因で遅くなる ことがありますね。もし、質問者の方の回線が速くとも gooへ直接接続しているわけではないので、その中継をしている 間に遅い回線を経由している場合もあります。 最短の回線を経由すればいいんですが、インターネットの 性質上、それも難しいです。 うちの場合、それ以前にPCにはFireFoxが重すぎて固まる ことがありますけどorz

• inu2
回答No.2

システムの中核はOKwaveですからね。教えてgooはそこへ連動させているだけで、表側の表面的な部分しか作ってませんよ。 私が使っている範囲では、それほど重いとか表示に時間がかかるといったことは感じたこと無いです。 それぞれのPCやインターネットの環境次第かと思います。

回答No.1

あなたのPCか回線がしょぼいから

heygibson
質問者

お礼

ADSLで常時54MBpsでてるんで^^ ありがとうございました