- 締切済み
住宅ローンの連帯保証人変更について
6年前に中古マンションのローンを組んだ者です。事情により、連帯保証人になって下さった方と疎遠になり、できるだけ早く保証人を変えてほしいと言われています。私も、出来ればその方と縁を切りたいのですが、下記のように、大変厳しい状況になっています。ただ、無理だと諦めず、少しでも良い方法を見つけ、今すぐには無理でも、突破口を作っていきたいのです。アドバイスを宜しくお願い致します。(40代・独身・女性です) *現在の状況* ・3年前、不況により会社が倒産。その後も仕事に恵まれず、倒産や解 雇を3社繰り返しております。現在は、パートで勤務(半年) ・収入は、パートで10万円程。その他に知人のスケット的な単発バイ トで7万円程です。 ・税金に滞納あり。(役所へ、分納の相談には行っています) ・上記のような、収入状況になった為、昨年クレジットローン関係の任 意整理を行い、現在返済中。残り2年あり。 ・代わりの保証人のあては、現在なし。 厳しい条件かと、思いますが、何か突破口はないか、一歩でも前進できないかと模索しています。一人で、悩み・考えていてもネガティブになる一方なので、皆様のアドバイス・ご意見を参考に、頑張れればと思っています。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 02jp
- ベストアンサー率19% (76/397)
連帯保証人は銀行が決める。結論から無理です。 身内に売却をし、保証人をはずす。 そして 貴方が家賃を払う方法で現状維持が宜しい。
- areresouka
- ベストアンサー率33% (253/760)
連帯保証人になるという契約は、あなたと連帯保証人の間の契約ではないことはご存知ですよね。ローンを貸してくれている金融機関と連帯保証人との間の契約であり、保証人の変更は、実態は別として、法律上はあなたの出番はなく、金融機関と連帯保証人が現在の契約を破棄して、新たな連帯保証人が金融機関と保証契約を結ぶわけです。 よって、保証人の変更は、金融機関のおめがねに適うような連帯保証人候補がいないと無理ですし、他にも回答があるように、連帯保証人になった瞬間に債務を背負う可能性が高いわけで、なる人はいないでしょう。 突破口は、あなたの借財・ローンの全体を整理を行うべきでしょう。クレジットだけではいけないでしょう。あなたの今の状況自体が、すでにローンの一括返済事由に近づいており、金融機関の保証会社は今すぐにも連帯保証人にかかっていくぐらいかもしれません。 その過程で、マンションは手放すことになるかもしれませんが、そのときは残債の一括返済を求められることになり、現在の連帯保証人も入れて将来の返済計画を立てることになるでしょう。 正直、既に手遅れかもしれません。
お礼
早速のご回答有難うございます。改めて、考えなおしてみます。
返せる当ての無い借金の連帯保証人になる者好きはいないでしょう。。。 とりあえず家は売却して資産と借金の均衡を取ったほうがよいですよ
お礼
ご回答、有難うございました。
お礼
ご回答有難うございました。そう言う方法もあるんですね。視点を変えて、考えてみます。