• ベストアンサー

英語の属するスタンダードな言葉

英語はゲルマン系でフランス語からもはいっているそうです。関連の本を読んでいくと英語はあわさって独自に進化した感じもします。それではスタンダードな言葉は何になるのでしょうか。ゲルマン系なので、ドイツ語でしょうか。それともラテン語でしょうか。 http://okwave.jp/qa4610531.html

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bakansky
回答No.1

簡単にいえば、ドイツ語に近いでしょう。 ブリテン島の原住民はケルト系の人たちで、そこにローマ人が侵攻。ラテン語が入りました。 ところが後にゲルマン人が侵攻したために、今度はゲルマン系の言語が支配権を握った。 ですから、語彙の中にはケルト系やラテン系の形跡を持つものも残しながら、文法的にはゲルマン系でしょう。 以上は、Wikipedia [英語] を参照しました。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%B1%E8%AA%9E#.E6.AD.B4.E5.8F.B2
noname#209756
質問者

お礼

やはりドイツ語ですね。フランス語化したり。 ケルトなど。 英語からオランダ語やドイツ語に伸ばすという考え方が違うということですね。 ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• wakaranan
回答No.3

英語は分類上は、 インド・ヨーロッパ語族-ゲルマン語派-西ゲルマン語-低地ゲルマン語-英語となります。(A History of the English Language) しかし、イギリスに住んでいたのは最初は新石器人でその後ケルト人(ブリトン人)、ジュート人、サクソン人、アングル人 などが渡来しました。 ブリトン人の名前は現在のBritainに残っています。また、アングル人は数が多く、EnglishはAnglesから来ています。 その後、デーン人(バイキング)が攻め入り、イギリスを支配しました。 しかし、デーン人はそれ以前の民族と大差はなく、同化していきました。 このとき、デーン人が同化していく際に英語に及ぼした影響は大きく、デーン人は支配下の他民族と会話をする際に、 他民族との差のある語形変化部分を使わず、語幹部分のみを使うようにしたことが、英語の語形変化の簡略化を促進したと言われています。 ただし、西暦1066年のノルマン人の征服で英国の公用語がフランス語になり、それが300年続きました。 その間、多くのフランス語の語彙が英語に流入しました。そのため、ゲルマン語としての英語は様相が一変しました。 また、ラテン語からの流入もありました。 イギリスの法廷、議会、学校で英語が使われるようになったのは、1362年からです。(前述書) あまり詳しく書くと長くなるので止めますが、新しく公用語として登場した英語は初期のゲルマン語とは 全く様相の違う言語になっていました。 結論としては、英語は語形変化の少ないゲルマン語で、その語彙は大幅にフランス語化された言語と言えるでしょう。 ただし、これまでの文は非常に古い(1960年代)資料によるもので、現在の新しい資料では違っているかも知れません。

質問者

お礼

700年前からの言語ということですね。 ご回答ありがとうございます。

noname#111031
noname#111031
回答No.2

現在UKで多数の国民に話されている言語は英語です。その英語の祖先に当る言葉を持ち込んだ人々は、5~6世紀ごろ、現在のユトランド半島 (デンマークとドイツの最北部)から移住し、主な部族はアンゲル族、サクソン族、フリジア族、ジュート族などです。彼らが日常使っていた言葉は、西ゲルマン語族の属するものです。彼らのブリテン島移住時にはブリテン島にはケルト族が住んでいました(有名なアーサー王は彼らの伝説上の英雄です)。その後、北ゲンルマン人(デンーン人等のノルマン人=ヴァイキング)が侵攻し、支配し、アングロ・サクソン族の言葉にかなりの影響を及ぼしたようです。その後、フランス北部に移住して領土を維持していたヴァイキングの後裔で言語もフランス語を取り入れたノルマン人がブリテンを占領し、アングロ・サクソン語に替わって ノルマン系フランス語を支配ごとした。 後は、英国の歴史を調べて下さい。英国の言葉として現代の所謂英語らしきものが一般に使われる様になったのは15~6世紀の聖書、シェークスピアーの作品に置いてであろうと思いますが。 英語の基本単語(身体の部分など)は現代のドイツ語などと共通のものが見られます。従って、英語の根本はドイツ語、オランダ語、低地ドイツ語、フリジア語などと同じ所謂西ゲルマン語であると言えます。

質問者

お礼

詳しくありがとございます。ドイツ語系ですね。 ご回答ありがとうございます。