- ベストアンサー
放置違反金の科目について
道路使用許可を取っていて車を置いて測量していたところ、違反とされました。 弁明書も送付しましたが、警察から連絡があり、カラーコーンの設置もなく、民間業者が切ったものだから今回は払ってくれないかと言われ、会社が支払いました。 経理事務所に聞いたところ、科目は雑費でと言われましたが、上司が雑費は面倒だから嫌だと・・・ 他に方法はあるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雑費が面倒っていう上司も珍しいですねw 普通面倒くさがって、雑費で処理したがるものですけど^^ 租税公課っていう科目で処理し、適用にそのまま「交通違反金」とでもいれておくと良いと思います^^ 消費税の可否判定もあれば、不課税です。 経理事務所も後々、租税公課に振り替えたりすると思います。 最終的にその支払いの性格が罰金(過料)ですので、決算申告時に損金不算入になり、税理士さん達が法人税別表にて加算することになるとおもいますよ^^
お礼
ご回答有難うございます。 上司も租税公課でやった方がいいと言っていました。 そのように処理しようと思います。 有難うございました。