- 締切済み
DVDの書き込みエラーについて
東芝のノートパソコンAX/53Cを使用しています。 OSはWindoes Vistaです。 最初からパソコンにインストールされていたDVDの書き込みソフト 『Ulead DVD MovieWriter for TOSHIBA Laucher』というのを 使って、動画をDVDに書き込んでいるのですが、 作業途中で「書き込みに失敗しました」とのエラーメッセージが出てしまい、 何回やっても作業が完了出来ません。 フォルダの中に動画ファイルが多数入っています。 同じ日にいくつかのフォルダの中の動画を書き込みしていますが、その他は問題なく最後まで 作業し、DVDデッキでも見る事が出来ます。 1つのフォルダのみ何度やってもエラーが出てしまいます。 何が原因として考えられるでしょうか? 子供の誕生の時の動画なのでどうしてもDVDに残しておきたいのです。 よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TMIC
- ベストアンサー率40% (2/5)
回答No.2
HDDの空き容量は確保できていますか? メモリの増設をされたことは? 問題のデータのファイルサイズはどのくらいありますか? AX/53Cだと、VistaのHomePremiumですよね? HomePremiumでメモリが1GBしかないのでは動画を扱うには無理が あると思うけどね。 VistaのHomePremium自体は2GBは積んでないとまともに動かないし。
- death_note
- ベストアンサー率32% (61/189)
回答No.1
他のファイルは正常に書き込めるということは、その問題のファイルが壊れている可能性があるかもしれません。PC上で普通に再生できてますか?
質問者
補足
回答ありがとうございます。 フォルダの中に20個ほどの動画ファイルが 入っているのですが、どれもPC上では再生できます。
お礼
回答ありがとうございます。 メモリを増設した事はありません。 が、他のファイルは正常に作業できるので、今回の場合、 やはりそのフォルダの中にあるファイルのどれかに 問題があると考えた方が良いのでしょうか。 今後のことも考えてメモリの増設を検討してみます!