• ベストアンサー

分園の時に服用をする薬

普通の出産で分娩時にどんな薬を(点滴も)飲みましたか?経験をお聞かせ下さい。 分娩で母体に細菌が感染しないように出される薬はあるのですか?性器に細菌が感染したらどうなるんですか? それは強制的に飲まないといけないですか?必ず感染するわけでないけど念のために飲むのですか? 薬や注射が、苦手な方もいると思うのですが、どうされてます?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saomama
回答No.1

覚えている範囲で。 まず分娩前から点滴はします。 普通は生理食塩水とかかな? これは、もし分娩中に大出血を起こしたり、帝王切開に切り替わったりしたときに、あらかじめ刺しておいた点滴の針から速やかに輸血が行えるようにです。 だから、強制ですね。 飲み薬は確か分娩後に感染症防止の抗生物質が処方されました。 出産で子宮や産道は傷つきますし、会陰切開する場合もありますからこれも強制です。 あと、産道は下半身の感覚が麻痺して排便し辛くなるので便秘薬を処方されましたがこれは人によるかも。 分娩に限らず妊娠中は薬や注射をする機会が多いので、苦手だからしない飲まないという人はいないと思いますよ。 参考までに。

kokoro__
質問者

お礼

ありがとうございます。