• 締切済み

変わってしまいました。

30半ばの♂です。 最近片思いの彼女と距離を縮めていこうとプライベートな質問をして答えてくれたりと、片思いを脱していこうと前向きに考えようと行動しました。 仕事上の付き合いの間柄でもあるので、たまに取れるコミュニケーションはメールになることが多く、仕事上のメールにちょこっとだけ仕事とは関係のない言葉や文面を入れて、彼女もそれに答えてくれる…というやり取りができてました。 それが前述のような行動を起こしたあたりから、メールでの文面があくまでも事務的になり、返信も減ってしまいました。 嫌われちゃったかなって思っています。 皆さんどう思います? この冷え方って考えられますか?…

みんなの回答

• gyong
回答No.6

その「余計な遊び心」を記した文面が軽薄な男性と捉えられた恐れがあります。 ビジネスメールのやり取りを結構してますが、あなたのような文面を加える人はほとんどいませんよ。 たまにおどけた表現をする人がいますが、変な人と認定され噂話になります。 また、ビジネスのことを訴えた表現でもダメなことがあります。たとえばビジネスメールで「ぶっちゃけ」とか書かれるとヒキます。 お前まじめに仕事しているの? もともといい加減なキャラなの?と思っちゃいます。 まさか、あなたのメール、同僚に転送されたり、ccやbccされたりしたら恥ずかしい内容じゃないですか。 他人に読まれる可能性があるということを念頭におけばビジネスメールに個人的な内容はとうてい書けないと思います。

回答No.5

比較的大きな企業ともなると、メールの内容を電算室等で監視している場合もあります。酷い場合は、その部署の課長さんにまで報告が上がります。  という可能性もあります。  じゃなければ、単純に警戒しているだけだと思いますけどね。質問するだけでなく、こっちの事も少しは言わないと警戒されますよ^^;

• 2009-77
回答No.4

>この冷え方って考えられますか?… 文章を読む限り 途中までうまくいっていて、仕事がらみのメールに 関係のないことを記したから嫌われた、変わってしまった …というよりは 彼氏がいる or もともとその人に気がないけれど 社交辞令としてちょこっとだけのコミュニケーションには答えていた。 でも、その人が本気っぽくなってきたので ヤバイと感じて、気がないことを事務的な態度で示すようになった なんかこっちのような気がします。すみません。 ただ、こういう微妙なジャブには反応しづらいのは確かです。 男性は軽さを見て遊ぼうとしてるかもしれないですから、 あえて冷たくするかもしれません。 3さんが言うとおり、ストレートにご飯に誘うっていうのが 一番にいいと思うのですが。 少しでも気があればご飯ぐらい付き合うし。 諦めて後悔しないで下さい。

noname#99227
回答No.3

メールだけがコミュニケーションツールじゃないんですから、電話ぐらいしてみたらどうですか?職場の固定電話、彼女が取る電話はないのでしょうか?お昼休みとか、勤務時間外にしてみてはどうでしょう? 多分彼女は薄々気が着いていると思います。 メールに個人的なことを混ぜてしまった事をまず謝り、お詫びにお食事をご馳走したいということで、声を掛けてみてください。 それも断られるなら全く脈はありません。諦めて下さい。 先にメールアドレス聞いちゃだめですよ。 お食事に行って、打ち解けたら改めて個人的なメルアドを聞いてください。 今の人は何でもかんでもメールで済まそうとしますが、それじゃ伝わるものも伝わりませんよ。 諦めないで当たってみてください。

• akamanbo
回答No.2

仕事のメールはフィルタされてて、ネットワーク管理者に読まれるのが常識的な前提なので、仕事のメールに余計なことを書いてはいけません。 また、仕事にかこつけてプライベートを迫るという行動は、男として大変よろしくありません。法的にも、セクハラ・パワハラになりかねないです。 彼女の反応は「考えられるか」というより、むしろ「そうあるべき」という反応です。

SHORAI
質問者

補足

余計なことを書いてはいけないことはわかっているんです。だから確かに余計なことですが、それらメールでプライベートを迫ったり、自分の気持ちを表現したりなんてことは一切ありませんし、するつもりもありませんでした。そういった内容ではない「余計なこと」(文章・文面)だったんです。 ご回答を受けて、「そうあるべき」反応だと思いますが、 普段会えないし、話す機会もないので、少しでも距離を縮めたかったのでそういったほんの一文でも受け入れてくれると少しずつ近くなれると思った次第でした。実際彼女の方も応えてくれてましたから...。 文章はもう書けませんし書くつもりもありません(仕事以外のものは)。でもこれで間違いなく今まで取れていたコミュニケーションの量が激減します。 仕事でたまに会えるだけのそんな間柄で、この先彼女との距離を縮める方法なんてあるんでしょうか?(申し訳ありません、そんなことわからないですよね) 諦めていくしかないんでしょうか?

回答No.1

単純に警戒してるんでしょう。 仕事上の付き合いということで、気軽に個人情報もある程度教えていたけれども、段々踏み込んできて様子を見てるんでしょうね。 会社に仕事をしに来ているんですから、プライベートに持ち込まれるのは不快なのでしょう。メールを監視されている場合もあるかもしれないし、軽率では?私も仕事中になんか気のあるような事をほのめかされたら気持悪いです。 仕事がらみのメールにそれは社会人としてもどうかと。 プライベートと仕事をきちんと分けた上で、個人的にお食事ぐらい誘ってみてはどうですか?

SHORAI
質問者

補足

仕事がらみのメールに関係のないことを記することは良くないことは分かっていたんです。でも彼女もそれに応えてくれていたので、全てが関係のないことだけでメールのやり取りをしようとは思っていませんでした。 奥手な分、個人的にアドレスが聞けないので、少しずつ打ち解けられるよう真面目に真剣に仕事のやり取りをして、最後のメールにちょこっと遊び心を入れて送っていたようなものでした。彼女も答えてくれていたので、もっと距離が縮まったら直接教えてもらおうと思っていました。 メール上ではなく直接聞いても教えて貰えなかったら、やはり彼女との距離は縮まらないんだなって思えます(メールのアドレスが全てではないのですけれど...)。 距離を縮めるための一つの手段として行っていた行為です。間違っていたんでしょうか? でも、普段会えない、仕事上のつながりでたまに会えてももちろん第一に仕事(わきまえています)なので、それが一段落したときに話せることも時間もほんのわずかしかありません。その為、彼女とつながっていて、少しでも仕事以上のコミュニケーションを取るにはこれしかありませんでした。 ご回答受けて、私としても気にしていたことではあったので、もうメールでのやり取りはできなくなる..してはいけないと思ってます。 そうすると今までよりもコミュニケーションをとる機会は激減してしまいます。やっぱり諦めるほかないんでしょうか?そこそこうまくいっていたかんじだったんですけどね...。