• 締切済み

お恥ずかしい話ですが…

大変恥ずかしい相談なのですが、私、PC/ネットはほとんど素人に近いにも関わらず、さきほど興味本位でアダルトサイトを閲覧しておりまして、深くチェックもせずにクリックを繰り返していましたら、「登録ありがとうございます」(!)となり、その後5分間隔で画面に「入金確認がまだです」みたいな文面の、若干いかがわしい表示が繰り返されます。「え~っ!」と仰天。「んじゃ、ネットを遮断するか…」と、無線LANを取り外しましたが状況は変わりません。その案内表示には、代金50,000円を振り込めば表示は消えるとなっていますが、ホイホイと振り込みたくもありませんし、それで消える保証も…。 いったいどうしたらよいのでしょうか?やはり50,000を支払って悪徳サイト(かは不明ですが)のいいなりにしないとこの画面表示は消すことはできないのでしょうか?今このご質問を入力している時にも何度も現れています。どなたか、どうか助けて下さい!身から出たサビなのですが、どうかお願いします!

みんなの回答

• hallo_haro
回答No.8

リカバリを勧めないご意見もあると思いますが、 それはその人のスキルによって違います。 確かに、リカバリせずに回復は可能ですが、 それができる腕があれば、ここでは聞いていないと思いますから。 今回、ウイルス対策もされていない状態ですので、 他のいろいろなウイルスがかなり入っている可能性があります。 それを含め、すべてまっさらにきれいにした方が良いです。 msconfigなどや、レジストリを触るというのは 車で言うならエンジンの部分を触ることになりますので、 素人はやめておいた方が良いでしょう。 最終的にわけ分からなくなります。 色々なアドバイスに対し、分からない言葉があるものは やらない方が無難です・・・。 (もちろん今後の事も考え、勉強したいなら別ですが。)

• hatiboo
回答No.7

パソコン起動時に出るのですか? この間他のパソコンで実施した方法です XPならスタートボタンクリックして ファイル名を指定して実行で「msconfig」と入力し (VISTAならスタートボタン上の検索の開始で「msconfig」と入力 「msconfig.exe」が検索されたなら それを実行します) するとシステム構成ユーティリティの画面が出ます システム構成ユーティリティの「スタートアップ」のタブをクリックして スタートアップ項目に 変な意味のない文字を羅列した怪しい項目があったら (先日、同じ状態の客先パソコンで実施済み)、それのレ点を外し 適応、OKと押します。 レ点の入っている項目がWindowsの起動時と同時に実行される項目です くれぐれも間違えてシステム関係のレ点はいじらないように(^^ゞ 再起動後、システム構成を変更した確認画面が出たなら Windowsの開始時にこのメッセージを表示しないにレ点を入れると システム構成ユーティリティの確認画面が出なくなります

回答No.6

リカバリなんてする必要ないです。 リカバリーは最終手段でいいのではないですか? 確かにリカバリーすれば、表示は消えますけど…。 タイヤがパンクするたびに新車に買い換えるようなもんです。 安易にリカバリーを薦める回答者には辟易します。 おそらくその画面には「○○○エンジェル」だの、「アダルト△△△」だの「素人××」だの表示されているんですよね? その具体的サイト名をここで書き込めば、削除方法は誰かが教えてくれるでしょう。もしくは google で検索してみてください。 先日も知り合いから、まさしくそうなったパソコンを預かりましたが、ちょっと検索したらすぐに削除方法は見つかりすぐ削除できました。

• meitoku
回答No.5

同じ状況の伯父のPCをリカバリしました。 結果 表示は無くなりました。 リカバリ後 メールの設定等必要です。 プロバイダーからの契約書類を用意して下さい。 各種データのバックアップ それぞれ方法が異なりますので注意して下さい。

• pc_net_sp
回答No.4

リカバリー(工場出荷時状態)する事をお勧めするのは、皆さんと同じですが、USBなどの媒体にバックアップを取る前に、有償アンチウィルスをインストして下さい。 アンチウィルスを入れないままでバックアップを取ると、バックアップデータにウィルスをコピーするハメになります。 それを復元すれば、リカバリー後でもウィルスがすぐ入ります。 (ウィルスの種類にもよりますが・・・) まずは最新のアンチウィルスソフトを準備して下さい。 今回の事態になったという事は、アンチウィルスソフトとネットセキュリティソフトは全然使っていなかったという事ですから、シマンテックならノートン・インターネットセキュリティ。 ウィルスバスターでもネットワークセキュリティ機能が付いている物.etcを準備して下さい。 バックアップ・リカバリーをする前に、ウィルスの根絶をしましょう。

回答No.3

>リカバリーですか?を行えばこの表示は消える、と >いうように解釈してよろしいのでしょうか 買ったときの状態に戻すのがリカバリーです。 買ってから設定したメール、インターネットのお気に入り、 買ってから入れたソフトなどもすべて消えます。 買ったときには今の画面は出てなかったですよね? その状態に戻すと言うことです。 OSのアップデートも最初から。 (でもきっとやってませんよね・・・。) 通常、2時間から半日ぐらいかかります。 上記のリカバリ以外にも それなりにスキルがあれば消せる方法もありますけど、 ウイルス対策のことも書かれていないので、 危険度がかなり高いと判断してのアドバイスです。

kenken0812
質問者

お礼

重ねてのアドバイス、誠にありがどうございます。おっしゃるとおりウイルス対策についてもパソコン購入~ネット接続時に初期設定して頂いたときのままで、有償のウイルスバスター等はインストールしていません。今更ながら自分の無知が情けない… さっそく明日にでもUSBにソフト類をコピーしてから、取説片手にリカバリーに挑戦してみます。なんとなくですが、解決できる糸口が理解できてきました。本当にありがとうございました!

回答No.2

まず、料金は詐欺ですので、支払う必要はありません。 5万という高額な請求はたいてい詐欺です。 それから、ウイルス対策はしてましたか? もししてなかったら、素直に、マニュアルを読んで 工場出荷時の状態に戻す。(リカバリーと言います。) をした方が早いです。 この手のものは、入ってしまうと、駆除するのにはそれなりの 知識が必要ですので・・・。 その際に、作って保存していたデーターも消えますので、 USBメモリーなどにバックアップをとっておきましょう。

kenken0812
質問者

お礼

アドバイス感謝です。ただ、質問内でも申したとおりほぼ素人なもので、そのいわゆるリカバリーですか?を行えばこの表示は消える、と いうように解釈してよろしいのでしょうか…理解度が低くて申し訳あ りません。

• 08181126
回答No.1

それはネット回線を切断しても回復しません。。 クリックした時にあなたのパソコンにそういう表示を画面に出すようにプログラミングされてしまったからです。 私は回答できませんが、簡単にそのプログラムを消去できる方法があるはずなので、後の回答者を待ってその方法を教えてもらってください。

kenken0812
質問者

お礼

深夜にも関わらずご回答頂きありがとうございます! 基本的なことなのでしょうが、仕組みといいますか表示が消えない理由 がわかっただけでも少しほっとしました。技術的にお詳しい方のアドバイスを待つことにします。ありがとうございました!