- 締切済み
体脂肪率と筋肉量
こんにちは。 私は、36歳男・身長178cm・体重65kg・体脂肪率24% … と、数字だけみると平均よりやや体脂肪率が高め中年の男といった感じなのですが、見た目の体のバランスがあまり良くありません。 おおざっぱに言うと、上半身(胸・肩・腕 等)は程よく筋肉がついているんですが、下半身(特にひざ回り・お尻)は細すぎて貧祖に見えます。お腹周りは下腹は出ていませんが、胃の辺りと脇腹あたりが肉付きが良くなってきました。 格闘家やボディービルダーまでは望みませんが、ソフトマッチョ位の肉体を目指しています。特に強化したいポイントは、やはり下半身と腹筋です。 数字で言えば、体重70kg・体脂肪率13%位です。 一週間どのようなスケジュール・メニューでトレーニングを行えば、理想の体型に近づけるでしょうか? また、食事も重要(低脂肪・高たんぱく)と聞きますが、おすすめのメニューなどありましたら、アドバイス願います。 ちなみに自宅に1個20kgまでの増減可能なダンベルが2個あります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- boyish
- ベストアンサー率58% (69/117)
回答No.1