• 締切済み

迷っています

【質問内容】 会社を辞める方向で考えた方が良いのか、それともこのまま継続して 勤務した方が良いのか迷っています。どうしたら良いでしょうか? 状況については、下記の通りになります。 【現 状】 (1)この1か月半ですが、毎日のように部署の上司から怒られています。 (2)私の身内に対しても否定的なことをいってきます。 (3)「○○歳まで△△しないといけない」ということをよくいわれます。 これは公私共に関していわれます。 (4)「解雇」という言葉は出ませんが、社員として必要ないという言い方 をされるようになりました。 (1)から(4)の状況が毎日のように続いております。 体力的にはまだ問題はないのですが、精神的にはかなりまいっています。 (1)に関して 当初は私の不備もありましたので、怒られるのは当然ですが、今月に 入ってからは、人格に対しても言われるようになってきました。 (2)に関して 「私の身内の考え方は間違っている」ということをよくいわれます。 (3)に関して 下記例1)、例2)のような言い方です。 例1)大卒の場合、18歳で高校を卒業し、22歳で大学を卒業しなければ ならない 例2)結婚は30歳位までにしなければならない (4)に関して 「解雇」、「クビ」といった単語は出ませんが、「解雇」、「クビ」 と同じような意味の言い方をされます。 「あなたは会社に必要ない人間」という言い方です。7月に入って 毎日のように言われております。 【私の考え】 ・私としては、1週間毎に現状のまま今の会社で頑張るのか、それとも 辞めるのかを考えていくことにしました。 (現在の日本経済の状況もあるので、直ぐに会社を辞めるということ をしたくはないのですが、身体的、精神的に考えると、今の会社を 退職するということも選択肢に入れなければならなくなると考えて おります。) ・今の会社というより部署が合っていないと考えています。 ・今は今年の8月末まで状況を観察し、このまま勤務するのか、それ とも辞めるのかを決断しようと思っています。  「このまま勤務する」、「会社を辞める」のどちらのウエイトが大き いか?ですが、今は「会社を辞める」のウエイトのほうが大きいです。 (ただ、完全に「会社を辞める」という方向になっているわけではござ いません。)

みんなの回答

回答No.4

あの 質問者様は男性の方ですか?女性の方ですか?質問内容を拝見したのですが確かに訳の分からない?ことばかりをいわれるのは苦痛だと思います。私も上司運?が悪くてよく言われました。それも本当に《おまえなんか嫌いや~~!!!》みたいなこととか《女のくせに~~!》みたいなことです(-_-#)。まだ口だけならまだしも手を上げる人とか給料を下げる人とかが居ました。給料を下げられたら考えてみたらどうですか?

• jisann
回答No.3

これくらいのことは 程度の差(穏やかに言うか叱りつけるか)はあれ 殆んどの会社で行われています。特に営業系では、大手といわれる証券会社でも、「ノルマをこなせないなら辞めてしまえ この給料泥棒」といわれることは 日常茶飯事です。 会社にいるためには、受け流すだけの精神力を持つか 頑張って成果を挙げるだけです。どこかに泣きつくなんて その場しのぎにはなっても、根本的な解決にはなりません。 両方とも出来ないなら、辞めるしか無いでしょう。辞めても、次の会社でも同じことが起こり得ます。

• neKo_deux
回答No.2

基本的には、現状のそういうトラブルは改善してもらい、継続して勤務するのが良いです。 退職する場合でも、そういう問題解決のための努力を行ったが、自身の責でなく、会社の都合などにより問題が改善しないため「やむを得ず」退職するという形にする方が良いです。 会社都合として処理可能な場合がありますし、転職や失業手当の給付に際しても有利になります。 差し当たり出来る事として、トラブルの経緯の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名など、ガッツリ記録しておいて下さい。 ペン書き、ページの入れ替えの出来ないキャンパスノート、当日のニュースや天気、業務内容を併記すると信憑性が上がります。 必要ならばICレコーダーなども利用します。 そういう物をポケットに入れておくだけでも、精神的に余裕を持てるような効果もあります。 通常であれば、そういう状況での相談先としては、まずは職場の労働組合へ。 状況からして、組合は無いか機能していませんので、社外の労働者支援団体へ相談してみる事をお勧めします。 パワハラ対策のことなら(株)クオレ・シー・キューブ http://www.cuorec3.co.jp/ Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合 http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labor/Unions/ の、 全国労働組合総連合(全労連) 全国労働組合連絡協議会(全労協) など。

• pipi-goo
回答No.1

これって上司と反りが合わないだけじゃないですか? 長い会社生活の中で反りの会わない上司が出現する可能性は高いですよ。どこの会社に行っても同じです。反りの合わない上司が出現するたびに転職していたらきりがありません。 部下は上司を選べません。(上司は部下を選べないなんて言葉も聞きますが・・・) 転職するくらいなら、社内転職(異動希望)を頑張った方が良いと思いますよ。 あと、年齢を書いて頂かないと転職に関してのアドバイスは難しいです。