ちょっと毛色の違った回答かもしれませんが、質問が面白かったもので・・・(色々意見をとのことでもありますし)
私は脳神経外科医です。いつも緊急の手術に入ることを想定していますので、出来るだけ常に清潔を心がけ、基本的には毎朝洗髪を含めて身体を洗っています。夜中や早朝に緊急で呼ばれることも多いので、以前は帰宅したら先ず入浴(シャワー)していましたが、今では立場上first callがほとんどなくなったため、夜入浴しても朝出勤前にシャワーを浴びています(頭はドライヤーで乾かします)。脳外科医になって10年目ぐらいまでは、入浴していても換気扇の音が救急車のサイレンの音に聞こえたり、ポケベルがなっているような錯覚にとらわれたり、あるいは実際そうだったりして風呂に入るのも不安でしたが、今では図太くなってそれほど不安はなくなりました(部下からコールされても、手術の準備をしてもらっているまでの時間的余裕がありますので)。
長々と書いてしまいましたが、私の答えとしては、清潔を心がけねばならない職業の場合は毎日頭と身体を洗った方がいいということです。