- 締切済み
サッカーとスーツ
サッカーで、なぜ、監督はスーツを着る方が多いのか? なぜ、監督に限って、スーツで試合に臨む方が多いのでしょうか? サッカー競技においても、スーツは正装を意味すると 聞いたことがありますが、 そのあたりとの関係性があるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
回答No.3
元々、サッカーも含め、フットボールには試合後、アフターファンクション(懇親会)を行う伝統がありました。 ですから、サッカージャージも元々は襟があり、ジャケットを着れば、そのままアフターファンクションに出席しても礼儀に反しないとされていたのです。現在は、サッカーのドレスコードでは襟を付ける義務はありませんが、ラグビージャージは襟を付けることがドレスコードで定められているので、別布で襟に該当する部分が、小さいですが付けられています。この襟云々については、パブリックスクールやオックスブリッジでのクリケットの伝統が下敷きになっています。 監督はそのままアフターファンクションに参加するので、スーツ姿で指揮しているのだと思います。 また、野球以外のスポーツではプレータイムに監督がプレーフィールドに入るのを認めていないということもアルでしょう。
- TNOKfdsgsg
- ベストアンサー率18% (21/112)
回答No.2
そもそも監督って極一部の競技除いてスーツかチームのジャージ着てる人が大半じゃね? ドレスコードあるところも珍しくないしさ。
- wassakus
- ベストアンサー率21% (31/144)
回答No.1
トルシエ監督の通訳のフローラン・ダバディー氏の書いた本に書いてあったのですが、 ヨーロッパでサッカーの監督がスーツ姿でいるのは、サッカーの監督の社会的地位が、日本で考えられているほど高くないので、少しでもきちんとした身なりをすることで、そうした偏見を打破しようという思いがあるからだそうです。(あくまで、ダバディー氏の意見です。)
お礼
なるほど。 そのうよな話もあるのですね。 ありがとうございます!