- ベストアンサー
23歳 肌の老化 今後の対策
23歳なのですが 頬にできた吹き出物が半月くらい収まりませんでした。 10代の頃は2.3日で消えていたのですが。。。 これってもう老化している証拠なのでしょうか? その場合、これからやるべきことはありますか? にきびを作らないようにすることしかないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
少しおせっかいですみません。私には太ももの裏にも吹き出物が出ていました。女の子の日が近づくと出ることが多く、お医者さんでも保健師さんもわからなかったのでお手上げでした。しかし、十年以上苦しんだ吹き出物が、大好きだったお洗濯の柔軟仕上げ剤をやめただけで治ってしまいました。合成界面活性剤のコンパクト洗剤もやめて、粉せっけんを丁寧に溶かして洗濯をしています。洗濯物にせっけんが残らないようにすることで、タオルは今までよりもずっと気持ちいい上に肌に優しいです。お肌のトラブルはたくさんの原因がありますが、合成界面活性剤使用のものをやめてみるのも人によっては抜群の効果を発揮しますよ。顔の毛穴もキュッと締まりました。お年寄りと話しても、お手入れしなかった人の方がシワが少ないです。汚れを落とす事と紫外線を防ぐ事で、お金をかけなくても将来美しい自分でいられます。それとお風呂で汗をかく事もとても大切です。
その他の回答 (1)
私は高校を卒業したあたりから顔中ニキビだらけになり、ある美顔教室に通って治しました。 たくさんのメーカーや通販を試したり、エステに行ったり美顔器を使ったりもしました。化粧品ジプシー生活を経て、結局何もつけないのが一番肌にいいという事に気づいたのです。今は無添加のオリーブ石鹸で頭も顔も体も洗い、全身に薄いクエン酸水をかぶるだけです。たまにグリセリンや精油を加えるくらいで、乾燥するときはオリーブオイルをつけています。経皮吸収される経皮毒の本を読んで、化粧品や日用品などの身体への害を知って極力何もしないようになりました。かわいい子供をアレルギーで苦しませたりしないように、インターネットでも本でも日用品の害や環境ホルモンについて調べてみてください。お願いします。スキンケアは水とクエン酸とグリセリン、オリーブオイルかホホバオイルくらいがあれば美しく保てる上、身体に優しいです。化粧品は成分を必ず調べてから使ってください。
お礼
ブランドものではなく基礎的なものが一番効きそうですね。 ありがとうございます。
お礼
化学薬品はよくないですね。 ありがとうございます。