• ベストアンサー

分母分子に未知数のある方程式の解き方

(x+a)/(x+b)=c/d のような方程式をxについて解きたい場合どのように変形していけばよいのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

(x+a)/(x+b)=c/d d(x+a)=c(x+b) dx+da=cx+cb dx-cx=cd-da  

piece1341
質問者

お礼

なるほど、たすき掛けすればよかったのですね、恥ずかしい・・・ 大変すばやい回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

両辺に分母にあたる項をかけると、分数ではなくなりますよ。

piece1341
質問者

お礼

ありがとうございます。しっかり解法を覚えておきます。 答えてくださった皆さん、すばやい回答ありがとうございました!

• wild_kit
回答No.3

(x+a)/(x+b)=c/d の両辺に(x+b)を掛けて x+a=(x+b)c/dとします。

piece1341
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃるところまでわかったんですが、dをかけてたすき掛けする発想までいたらなかったのです・・・ 初歩的な質問失礼しました。

回答No.2

こっから先は蛇足だと思うので分けたが... dx-cx=cd-da x(d-c)=d(c-a) x=d(c-a)/(b-c)  

piece1341
質問者

お礼

最後まで解いていただいてありがとうございます。 実際に解こうとしている問題はもう少し複雑なのでがんばってみます。