ベストアンサー 天気はなぜ西から変わる? 2001/03/13 22:14 天気予報でもよく耳にするように、天気は西から変わりますよね。これはなぜなのですか。地球の自転とか、雲の動きとかと関係があるのでしょうか。南半球だとどうなるのでしょう。 みんなの回答 (8) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー sesame ベストアンサー率49% (1127/2292) 2001/03/13 22:34 回答No.2 偏西風が吹いてるから…という回答では単純すぎますか?(^_^;) 地球は赤道付近が暑く、南北極付近が寒いので(←あたりまえ)、赤道から極地へと大気の大きな流れ(対流)ができますが、これが地球の自転の力(コリオリ力)によって向きを変えられ、西から東への大きな大気の流れになります。なので、中緯度地帯ではつねに西よりの風が(大局的には)吹いており、それに乗せられて気団が移動するので、天気は(おおざっぱに言うと)西から変わります。南半球も同様に西から変わります。 ただし、低緯度/高緯度地帯での気象の変化はこれとは全く違います。 質問者 補足 2001/03/19 22:31 途中までわかったのですが、ではなぜ偏西風は、西から吹くのでしょう。地球の自転は、左回り、つまり西から東ですが、するとそれよりも早く風が西から吹くことになるのですか。大気のほうが地球の動きより遅れて動けば、風も逆向きでもいいような気がするのですが。地球の自転よりも風の動きのほうが速くなる理由は何ですか。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 1 その他の回答 (7) okusoi ベストアンサー率0% (0/1) 2001/04/23 23:07 回答No.8 低緯度で北向きの風がじょじょに東向きに変わる理由のコリオリ力をこんな風に考えたらどうでしょう。 地球を北極南極を貫いた仮想線を軸に回っているとします。 そして例えば北極上空から見てみましょう。 高緯度に向かう程、軸に近づきます。その為赤道付近で北向きに動いていた空気はじょじょに軸に近づくのです。 この時、この空気は地球の自転と共に回転運動をしています。 この時、inukoroさんが解答したように角運動量保存則が影響するのです。 つまり、質量×回転中心までの距離×速度=一定なのです。 ですから軸に近づくにつれ、速度が上がらないと一定になりません。 その為自転方向に速度が上がる為風は東向きに動き始めます。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 1 noname#1499 2001/03/25 06:47 回答No.7 (1)大雑把な話&回答に対する補足の答え 角運動量保存則から、低緯度で東風、中・高緯度で西風(偏西風)となります。 角運動量をMとするとM=a・cosφ(u+a・cosφ・Ω)と書けます。 aは地球半径、Ωは地球の角速度でa・Ωが大体463m/sです。φは緯度です。 uが西風を正とする風速です。 Mはどの緯度でも一定になっています。試しに赤道と日本ぐらいの緯度を入れて試してみてください。赤道では弱い東風か風速ゼロにして日本の風を求めるとuが常に正になっていることが分かります。これがハドレー循環の基礎となったものです。 (2)もうすこし具体的に&補足 雲が存在する対流圏の話(地表から高度15km程度)をしましょう。 地球の大気を動かしているもの(私たちが風と感じるもの)はどのようにうごいているのでしょうか。それは、基本的には太陽からくる熱エネルギーによってうごかされています。太陽が地表を暖めた結果大気が暖められて動くようになるのです。しかし、太陽から地表にくるエネルギーはむらがあります。これは緯度によって太陽高度が違うためで、赤道付近の低緯度では単位面積あたりに受けるエネルギーは大きく従って大気は加熱されます。一方、北極・南極周辺の極地方では太陽高度が低いため受けるエネルギーが小さく大気はあまり暖められません。こうして、低緯度地方と高緯度地方では温度に差ができます。この温度差の為に地表より上の上空では西風の力が増そうとすることになります。これを温度風の関係といってコリオリ力も含まれています。従って、中・(高)緯度では北半球でも南半球でも対流圏では常に偏西風が卓越します。赤道域では弱い偏東風になります。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 2 sesame ベストアンサー率49% (1127/2292) 2001/03/23 09:26 回答No.6 >>地球の自転は、左回り、つまり西から東ですが、するとそれよりも早く風が西から吹くことになるのですか。 >>大気のほうが地球の動きより遅れて動けば、風も逆向きでもいいような気がするのですが。 >>地球の自転よりも風の動きのほうが速くなる理由は何ですか。 これに対する回答が遅れました。まだ読んでらっしゃるかな? 「地球の自転よりも風の動きのほうが速くなる」というのは、見かけ上はそうですが、正しくありません。 (北半球の場合)「本来は北向きに行きたい空気の流れが、地球の自転によって右に回される」と考えてください。 この見かけ上の力を「コリオリの力」と呼んでいます。物体の自転方向にベクトルを偏向させる力です。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 1 bilikenJr ベストアンサー率20% (4/20) 2001/03/19 23:33 回答No.5 sesameさんの回答への質問者の補足部分にあった質問について。 たぶん偏西風は自転によるコリオリ力で西から東へいくんとちゃいますかねぇ。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 1 nozomi500 ベストアンサー率15% (594/3954) 2001/03/17 23:06 回答No.4 補足。 普通の天気は西から東へ移動(低気圧や前線の動きとともに)しますが、 梅雨や秋雨のように低気圧や前線が停滞しているときは、天気(雨の地域)は南北に移動します。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 1 noname#118466 2001/03/13 23:10 回答No.3 皆さんと同じように偏西風の影響だと思います。 アルゼンチンに住んだことがありますが、向こうでも西から変わっていましたが、季節によっては南からの風が強く吹き気温が下がっていました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 1 yuyupapa ベストアンサー率35% (22/62) 2001/03/13 22:25 回答No.1 偏西風の影響です。 http://www.hr.moc.go.jp/yuzawa/fm/chishiki/kishou-11.htm http://homepage2.nifty.com/osiete/seito166.htm だから、南半球でも中緯度では、天気は西から東へと変化 します。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育自然科学環境学・生態学 関連するQ&A 天気は、なぜ西から変化してくるのですか? 教えてください。 なぜ天気は、西の方から変わってくるのですか? 地球の自転も確か西から東だと思いますが、そうなると天気は、東から変わらないと・・・ なぜ雲はいつも西から東に流れているのですか? なぜ雲はいつも西から東に流れているのですか? 地球は球体ですよね? 雲がいつも西から東に方向があるのは地球の自転の影響ですか?公転の影響ですか? 太陽と地球の位置関係で雲が西から東の流れになってる?月の影響ですか? 極地方の天気 普通天気は西から東へと伝わって行きますよね。これは緯度が十分に小さければ南半球であろうが北半球であろうが同じだと思います。 ・・・で、極地方の天気というのはどんな風に変化していくんでしょう?やはり基本的に地軸を中心としてぐるぐる低気圧や高気圧が西から東へ回ったりしているんでしょうか?? 天文学のお話。日本ではどのように考えられていた? OKWAVE コラム 紫外線 天気予報 天気予報では紫外線の強さも分かりますが、それはいったいどうやって予想できるのでしょうか? 太陽の動きとか? 雲の厚さとか? 温度や湿度から分かるのですか? 軌道のずれ 先日のテポドン2に関して、「地球は自転するため方向は(南に)ずれる。」という発言があったらしいのですが、これは物理的に正しい考えですか? (北半球で)軌道が南にずれるのは、地球が丸いからのような気がします。自転の影響と言うことでしたら、(北半球では)北上する際に東にずれ南下する際には西にずれるような気がします。 ほとんど素人です。お暇な方がいらっしゃったら、解説お願いします。 低気圧と高気圧と自転の関係について教えてください 低気圧と高気圧は、南半球と北半球では、吹き込みや噴出す方向が違っているのは、地球の自転とどのように関係しているのか、ご存知の方、ぜひ、ご教授願います。 (できるだけ、わかりやすく教えてください) 天気予報について なぜテレビの天気予報では南(沖縄・九州地方)からするのですか? 北海道から予報している天気予報を見たことがないのですが・・。 天気予報における日本の地域の分け方・・。 天気予報で、東日本・西日本という分け方はよく聞きます。時々北日本という区割りも聞きますが、南日本は聞かないです。どんな区割りをしているのでしょうか? 天気が西から東へ移動するわけ まず、地表には空気があります。空気は流体です。 次に、天気の良い日の夕方、西の空が曇っていると、翌日の天気は悪くなります。 天気の悪い日の夕方、西の空が晴れていると、翌日の天気は良くなります。 つまり、天気は西から東へ移動します。 ここから、高気圧も低気圧も西から東へ移動することが分かります。 ところで、地球は西から東へ回転しています。このとき、地表の空気は流体ですから東から西へ流れてもおかしくないと思うのですが、高気圧も低気圧も西から東へ移動するのはなぜでしょうか。 私の考え方のどこかに間違いがあるのでしょうか。 天気予報の天気図について 天気予報で、天気図には高気圧や低気圧、前線などの位置が図示されてますが、あれは気象予報士の人が、衛星写真の雲の位置とかを見て、独自に図示しているのでしょうか? また、そうだとしたら、写真の雲の位置で高気圧や低気圧の中心、前線の分布などは、気象予報士の人が見れば、一目瞭然に分かるのでしょうか? 素人の素朴な疑問ですが、よろしくお願いします。 天気予報で西日本と東日本 質問します、天気予報で西日本と東日本と言うときがありますが。 西と東の境はどこの県になるでしょうか。 お分かりの方、よろしくおねがいします。 四季について 地球は太陽の周りを自転しながら公転をして、その時地球は傾いているということはわかるんですけど、地球は自転してるのに何で北半球と南半球で四季が違うんですか?地球から見て太陽がどれくらいの角度から光を送ってるんですか?太陽が真上にくると夏と聞いたことがあるのですが、まったく意味がわかりません(泣)教えて下さい。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 朝顔のつるの巻き方 「朝顔のつるはどれも右巻きで伸びるようにみえますが、なぜですか。」子どもに聞かれて答えられません。困っています。 また、植物の種類によって異なるのですか?(もし異なるとすれば、左巻きで伸びる植物はあるのですか?) つるの巻き方は地球の自転と関係があるのですか? (もしあるとすれば、北半球と南半球では違いがあるのですか?) 風の向きについて 北半球と南半球では、高気圧から低気圧に向かう 風の向きが違うのはなぜですか? 何をみても「地球の自転の影響」としかかいてありません。 自転がどう影響するのでしょうか。 これがわからないと、テスト勉強がはかどりません。 今日の天気が東から西なのは お世話になってます なんとなく今まで自分のつたない知識では 偏西風の関係で日本の天気は西から東に変わっていくものと いう認識でいました。 8月やここ二日間の天気は よく東から西へ天気が変わっていくことが 多かったように思います。 これはどういうことなのか どなたか説明していただけるとありがたいです。 天気予報の謎。 こんにちわ。 早速ですが、天気予報についていくつか疑問があります。 ヒントとかいただければ嬉しいです。 ・なんで気象衛星は真っ暗な夜でも雲の様子を撮影できるのか?? ・局地天気予報や短い時間(1時間後とか)の天気予報なら、その的中率は上がるのか?? もし上がるなら、それは何故?? ほんとに謎です。 ちょっと自分では調べにく~い疑問なので、ここで質問してみました。 よろしくお願いします!! ころころ変わる天気に対応するためには... 天気予報50%だったので、出かけたところ 30kmぐらいのところで 雨が降ってきました。 ヤフーの天気予報でも、雨雲がたくさん出てきていたので 途中で引き返しました。 ところが!!! 家に戻って、2時間ぐらい 雲があるものの晴れていました。 ムキーです。 みなさんは、この手の対処はどのようにしますか? ツーリングなら、無理にでも行きますか? それとも、なにか根拠を元にいくいかないを選択するのでしょうか? 天気予報 : 「南からの暖かい空気」 って表現は変では? 天気予報 : 「南からの暖かい空気」 って表現は変では? よく天気予報で、「南からの湿った暖かい空気が入ってくるので、湿度も上がり、気温も30度以上になるでしょう ・・」 という解説があるのですが、これが春先の話だったら、「暖かい」 という表現は分かるのですが、うだるような真夏でも 「暖かい」 という表現をしています。 30度超なら、誰でも 「暑い!」 と感じるのではないでしょうか? なぜ普通の人が感じるように、 「暑い空気」 と言わないのでしょうか? 天気予報を見るたびに、とても違和感を覚えています。 もしかして天気予報の関係者は、みな冷え性で、30度超の気温でも 「ああ、暖かいなあ ・・」 と感じているのでしょうか? どうして南半球のほうが北半球より太陽に近いのか 助けてください。 以下の説明を読みましたが、南半球は北半球の夏よりも3.4%太陽に近くなることがどうしてもイメージできません。 ************************************************************************* 地球は太陽の周りを楕円軌道で回っているため、南半球の夏である1月には約1.7%太陽に近づき、北半球の夏である7月には1.7%太陽から遠ざかる。つまり、太陽が最も強いとき、南半球は北半球の夏よりも3.4%太陽に近いということになる。 ************************************************************************* 地球は斜めに自転しているから、南半球の夏である1月には約1.7%太陽に近づくというのは分かります。 しかし、そうであるならば、北半球の夏である7月には、北半球は1.7%太陽に近づきませんか? 天気のことですけど・・・ よく 天気予報で 大気が不安定です なんて言葉を よく耳にします その大気が不安定とはどういうことなのでしょうか? よろしくお願いします 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 学問・教育 自然科学 理科(小学校・中学校)化学物理学科学生物学地学天文学・宇宙科学環境学・生態学その他(自然科学) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
補足
途中までわかったのですが、ではなぜ偏西風は、西から吹くのでしょう。地球の自転は、左回り、つまり西から東ですが、するとそれよりも早く風が西から吹くことになるのですか。大気のほうが地球の動きより遅れて動けば、風も逆向きでもいいような気がするのですが。地球の自転よりも風の動きのほうが速くなる理由は何ですか。