• ベストアンサー

なんか洗濯物がくさい?

以前よりずっと思ってたことがあります。 一人暮らしをしてますので、いつも自分で洗濯をしています。 洗濯の仕方といえば、いたって普通に全自動洗濯機を使って洗濯をし、脱水をし、そして干しています。(私の場合は、室内に。) ところが、洗濯物が乾いたので着てみるとなにか臭う。 洗濯したてのはずなのに・・・ これってなぜですか?? 最初は、洗濯が終わってもしばらく洗濯槽から洗濯物を取り出さなかったから洗濯槽の臭いがうつったのかな?? とか、水道水のカルキの臭いかな?? とも思ってたのですが、どうも汗臭い気がします。 これって洗濯しても汗の臭いは落ちないということなのでしょうか?? これはいったい何の臭いなのでしょうか?? どうか教えてください。 また、対処方法があったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • paya
回答No.3

これは皆さんが書かれたように雑菌が原因だと思います。私も梅雨時などに気になるので、その対処法として、以前は「清潔プラス剤・デオラフレッシュ」という消臭抗菌剤を使っていました。洗剤売り場でよく売っています。洗濯の時、洗剤と一緒に入れるものです。しかし、若干高いので、最近は「ヒバ油」を使っています。洗濯時に数滴入れます。ヒバには抗菌作用があって、これで抗菌衣類になるそうです。これを使い始めてから、気になるようなことはなくなりました。「ヒバ油」は、参考URL内のオークションで私はいつも買っています。御参考までに... それと、洗濯機は使い終わった後、すぐに蓋を閉めないで、少しのあいだは開けたままにした方がいいそうです。 (中を乾かすためだそうです。私はベランダに洗濯機を置いてるので、蓋を開けたまま出掛けて閉め忘れ、落ち葉が入ってしまったことがあります...) あと、雑菌が繁殖するタイミングは、洗濯が終わってからすぐに干さない洗濯機の中でだと聞きました。面倒でも、洗濯が終わったら、なるだけ早く干した方がいいと思います。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/
tomoyasu
質問者

お礼

いろいろな対処方法を教えていただきありがとうございました。さっそく、ヒバ油を試してみます。 それと、洗濯が終わっても、洗濯物を洗濯機の中にそのままにしておくというのは、かなりいけないことだったんですね。今度から気をつけます。

その他の回答 (4)

noname#258
noname#258
回答No.5

既に色々と回答が出ているので、私はちょっと違った 角度から……。  洗濯機自体にも多少の原因があるかも知れませんよ? よく、洗濯機の洗濯槽の裏側(どっちが表だか裏だかは 分かりませんけど(笑))にカビや雑菌が繁殖している 場合もあると聞いたことがあります。(最近出ている ステンレス層はそれらが少ないらしいですが)  payaさんが書かれた、使った後はしばらく蓋を開けて おいた方がよい、というのもこの辺と関係しているんだ ろうと思います。  ドラッグストア等で専用の洗浄剤が売っていたと思い ます。一度試してみてはいかがでしょうか?

noname#256
noname#256
回答No.4

臭くなる原因や対処法はもう出てますので 乾いても臭ってる時の解決法を。 ・部屋でお香を焚いて服にもその匂いが移るようにする。 ・消臭、除菌のファブ○ーズをシュシュッとスプレーする。 ・タンスの中にポプリや匂い袋や石鹸なんかを入れておく。 誤魔化しですが効果はありますよ!(ウチも室内干しが多いので、タンスにポプリを入れてます) 最近の洗剤は『除菌入りでお部屋で干しても臭くならない』って宣伝してますが、あれはハッキリ言ってあまり効果がナイです。 payaさんの「ヒバ油」は知らなかったので、私も今度買って試してみます。

• takashi_h
回答No.1

その「臭い」って、もしかして雑巾臭いんじゃないですか? そうだとしたら、それは(汗だくのシャツ、汚れた靴下などの)雑菌が繁殖してしまっているからです。 Tomoyasuさんのように室内に干すとよく起こる現象です。 解決法は・・・天日干しすることです。 太陽の光は有り難いもので、これらの雑菌をやっつけてくれます。 是非お試しを。

• mizushi
回答No.2

たぶんですが・・・ 雑菌が繁殖している可能性が強いです。 通常の洗濯、脱水では洗濯層の雑菌や衣類の雑菌は完璧にはなくなりません。 乾燥させている過程においてこの時期であれば特に残存菌が繁殖し異臭を放ちます。 衣類でなければ(タオルなど)煮沸後に乾燥させれば大丈夫ですが、衣類の場合チジミの原因になりますので、太陽光に当てて紫外線殺菌が好ましいです。 室内にしか干せないのならば、洗濯機の中に酸素系漂白剤などを入れて洗濯すればかなりの効果はあると思いますが できるだけ日光に当てて乾かしたほうが繊維のためにも、着る人のためにもいいと思います。