- ベストアンサー
無線LANについて
パソコン超初心者です。 家のパソコンに無線LANを導入したいのですが、何をどうすれば良いのかさっぱり分かりません^^; PSPでインターネットやスカイプ、DSでwi-fiができるようにしたいのですが、何をすればよいのでしょうか? 買うべきもの、設定を変更すべき箇所、契約を変更すべき箇所等分かりやすく教えて下さい。 <状況> ●J:COMというケーブル会社と契約(契約先変更は最終手段) ●現在の接続状況すら分かりません ●パソコンはSONYのVAIOのノート型(typeN,VGN-NR52B) ※質問していただければ分かる範囲で補足します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>3、現在PCと接続しているケーブルを繋ぐ これでいいでしょう。 また、WHR-HP-AMPGにも1本付属してますね。 (これはご自身が提示されたURLに記載されていますよ。) どちらを使ってもいいのですが、厳密にいうなら設置場所によって 長さが足りなくなるかもしれませんから、ご自身で確認してください。
その他の回答 (5)
- Safe_Mode
- ベストアンサー率48% (1329/2725)
>Air Station High Power WHR-HP-AMPGシリーズ >モデムは、SURFBoard「SB3100」のようです。 現在はモデム⇒ノートPC(有線)接続 のみと思います。 これを モデム⇒WHR-HP-AMPG⇒ノートPC(有線でも無線でもOK) といった形での接続になります。 インターネット接続設定の方法等は付属の説明書で解ると思いますよ。 特に問題となるところもなさそうですね。
お礼
ありがとうございます。 何度も申し訳ないのですが、現在のモデムとWHR-HP-AMPGとの接続に関してなのですが、 1、何かケーブルのようなものを別に買う必要がある 2、WHR-HP-AMPGにケーブルが同梱されている 3、現在PCと接続しているケーブルを繋ぐ のどれなのでしょうか? よろしくお願いします。
- Safe_Mode
>この機種は無線LAN内蔵ではないので どうやら間違いのようです。 内蔵されているようですね。 失礼しました。
- Safe_Mode
もうひとつ。 >パソコンはSONYのVAIOのノート型(typeN,VGN-NR52B) この機種は無線LAN内蔵ではないので、無線LAN子機も準備する 必要がありますね。
- Safe_Mode
>選択肢を辿っておすすめ商品が出てきたのですが ということなら、どんな選択肢からどのような機種を選んだのかくらいは 書いて欲しいですね。 >この無線LANはどのようなタイプにも問題なく繋がるのですか? これもどのような機種を選んだのかわからないので断定できないのですが。 >ケーブル会社との契約変更等は一切必要ないのですか? こちらの契約は有線・無線には関係ないです。したがって変更は不要です。
お礼
再度回答ありがとうございます。数々の不手際、申し訳ありません。 出てきた機種は、 Air Station High Power WHR-HP-AMPGシリーズ です。 (親機のみのものと子機がセットのものがあるようです) ちなみに現在家にあるモデムは、SURFBoard「SB3100」のようです。 よろしくお願いします。
- Safe_Mode
無線LANの利用ということになるのですが、 とりあえず、わかりやすく解説されているメーカーのサイトを 紹介しておきます。 http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_guide/
お礼
早速回答ありがとうございます。 選択肢を辿っておすすめ商品が出てきたのですが、これを購入すれば無線LANに接続できるということでよろしいんでしょうか?それと、この無線LANはどのようなタイプにも問題なく繋がるのですか? また、ケーブル会社との契約変更等は一切必要ないのですか? 本当に何も分からないので、再度助言頂けると嬉しいです。
お礼
分かりました、購入してから確認してみます。 何度もご丁寧にありがとうございました!