• ベストアンサー

自宅ではじめて藍染をするのですが、「すくも」の作り方を教えてください。

この週末に自宅で藍染のすくも作り(1回目)をするつもりなんです。 作り方をネットで検索しましたが、あまり詳しくありませんでした。 用意するものや材料もわかっていません。 生の葉があって、それをどうしていくのか、料理のレシピのように細かく教えて頂きたいです。手間と時間がかかるのは知っています。 どうぞご指導のほどよろしくいお願致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

趣味で染色をしている者です。 もう使えないかもしれませんが、 すくも藍を作るのは難しいですし、作り方も公開されてないと思います。 それよりも、せっかく貴重な生葉があるので生葉染めをされてみたらどうでしょうか? ちなみに、藍の葉はとったら出来るだけ早く使用しないと色素が飛ぶことをききましたのでその点は気をつけてください。 いちよう、私が利用しているお店のURLです。 http://www.mikisenryouten.co.jp

jelly003
質問者

お礼

回答、どうもありがとうございます。 すくも作りでは、葉を干すとなっていましたが、生葉染めは干さなくていいんですね。 貴方のご意見や、リンク先で藍の生葉染めをみて、大分勉強しました。見方も広がりました。 資料としては、染色前、染色、染色後とわかれていて解り易くていいですね。 こちらの藍の状態もまだ、植えたままの状態なので、生葉染めをしてみようと思います。 あたふたしていましたが、前向きにトライできそうです。 本当にありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 藍染の色落ちを防ぐ方法

    ネットショッピングで藍染綿ニットを購入したのですが、 後で確認した購入者さんのレビューではとっても色落ちが激しいそうで。 5回洗ってもまだ手に色がつくとか・・・。 色落ちを防ぐ方法としてミョウバンや酢が使えるとか使えないとか・・・。 染物は素人なのでさっぱりです。 ネットで検索してみましたが、どれもプロ向け的なサイトが多く 自分では答えを見つけることが出来ませんでした。 ミョウバンなら、なぜか自宅にあります。 ミョウバンや食酢などで、藍染綿ニットの色落ちを防ぐ方法があれば教えてください。 濃度(?)や、洗い方(?)、干し方など、アドバイスお願い致します。

  • 自宅への誘い方について

    3回ほどデートをしている男性がいるんですが いつもコンビニ弁当を食べてると言ってたので 今度、自宅に招いて手料理を振舞いたいと思ってるんですが 何て誘われたら、気持ちよく行ってみようと思うでしょうか。 いくつか案を書いてみましたが、他にもオススメの 誘い方があれば、ご教示くださいm(_ _)m よろしくお願いいたします。 (1)今度、料理をつくるので、もしよければ 今度の週末に食べにらいっしゃいませんか。 (2)せっかく手料理をつくっても、いつも一人じゃ寂しいので、 よかったらうちに食べにきていただけませんか。

  • 人参の葉について

    人参の葉を料理に活用したいと思っております。 生で食べても大丈夫なのでしょうか。その他、レシピなどありましたら、教えて頂きたいのですが・・・。

  • 生チョコの作り方

    【生チョコ作り】に初挑戦しようと思っているのですが、 レシピを調べる前に… 材料を買い揃えてしまいました…。 買った物↓..... スィートチョコ 生クリーム 無塩バター グランマニエ ココア ネットで検索をして色々なレシピをみていると、 チョコレートにも色々な種類があって… 【クーベルチュールチョコレートを使用して下さい】とか、 【製菓チョコレートをしようして下さい】とか書いてあるのですが… 私の購入したチョコレートには… ただ【チョコレート】としか表記していません…。 この材料でも生チョコは作れますか? 分かる方、 材料や作り方を教えて下さい<(_ _*)> 宜しくお願い致しますm(_ _)m

  • 料理べたでも作れる美容に良い料理教えてください

    料理下手でも作れる 髪や肌、ダイエットなど美容に良いレシピ教えてください 条件←(なんか生意気ですみません)は (1)料理に手間がかからない (2)特殊な材料ではなく  一般家庭にあるもので作れる (3)それなりにおいしい。 のみっつです。

  • これはうまい料理

    こんにちは 男だけの家庭です。料理は適当ですが自分で作ります。レシピなくても作れるものがほとんどです。 味噌汁、カレー、焼き肉、豚汁など。きって硬い順に入れればそれでいいというものしかほとんど作りません。ケーキとかはうまいけど作るの面倒ですよね。チーズとか材料高めなのもイヤです。 レシピ見ないとまず作れないもので、材料が安く、美味いものがあれば自分で作って食べてみたいです。地域特産品みたいな隠れた名料理とかはベストですね。 高級だけど、やたら手間がかかるものもイヤです。 なにか思い当たるものがあれば教えて下さい。よろしくお願いします^o^

  • レシピ通りに作れない

    ネットやレシピ本などで、よく夕食を用意していますが 手順通りに作っているつもりでも、味が不味かったり 書いてある時間の2倍もかかったりします。。。 レシピに書いてある時間は、食材を切る時間は含まれてないのですか? それと、手順をかなり端折ってあるものもあって 料理に馴れている人が作ることを前提に作られたレシピに 少し困惑しています。 これでもか、というくらい丁寧に説明のあるレシピがある HPや料理本などがあったら、是非教えてください。 お願いします。

  • ラディシュ(二十日大根)の葉はアク抜きが必要ですか?

    こんにちは、 庭で家庭菜園をしている者です。 新鮮でとれたてのラディシュの葉は食べれるものかとネット検索したところ、さっと茹でて食べる方法が見つかりました。 http://cookpad.com/recipe/266385 ほうれん草などのシュウ酸を含む野菜はアク抜きして食べようと思うのですが、ラディシュの葉にシュウ酸は含まれているのでしょうか? 生で食べれるのでしょうか? 火は通した方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 材料から料理検索

    4月から同棲を始めた30歳男性です 家事分担と言うことで私が料理を担当することになりましたが毎日のおかずとはなかなかめんどくさいことに気付きました。へ(´o`)へ 週末にまとめて買い物をしているので材料から料理が検索できるページないでしょうか あ、ちなみに彼女の家事担当は洗濯干すのと料理の片付けで、私が洗濯取り込みでたたむのとご飯の用意です。掃除と買い物は週末二人でしています。 (あ、聞いてないか?く(*´ー`) )

  • 一人暮らし 料理

    一人暮らしをしている大学生ですが質問よろしくお願いします。 一人暮らしになり自炊を始めようと思っているんですが、材料が揃わなかったり何を作ったらいいかわからず、なかなか実行できていません。 そこで材料をストックしておいてその材料で作れるレシピをいくつか揃えておくことで、ある程度料理ができるようにしたいと思っています。 食材は“ご飯、パスタ、肉(豚肉、ソーセージ)、玉ねぎ、レタス、ピーマン、ジャガイモ、ねぎ、にんじん、もやし”をとりあえず用意する予定です。 装備は“IHクッキングヒーター、電子レンジ、トースター、電子家ケトル”があります。 食材についてはもっと常備できると思うので、必要なら追加していただきたいです。また調味料についても書ききれなかったので必要に応じて買い揃えたいと思います。 以上の食材で7レシピくらいを揃えておいて、毎日違った料理を作っていきたいと思います。 お手数だと思いますがこの食材でできそうなレシピを教えて頂きたいです。またレシピはこちらでも検索してみたいと思うのでめんどくさければ料理名だけでも構いません。 よろしくお願いします。

WEBカメラが見えない
このQ&Aのポイント
  • ローカル側にWEBカメラを設置し外部のスマホからカメラ映像が見えるようにするため、ルータのポートフォワデイングでポート8080と558を開けましたが、558が通りません。
  • 何か解決策はないでしょうか。
  • ひかりTVのサービスやISPぷららについての質問です。
回答を見る