• 締切済み

妊娠中に不倫をされました。気持ちを切り替えたいのですが…(長文です)

現在30代の主婦です。長文ですがお願いします。 主人は7歳年下で、結婚5年です。息子が一人います。 その息子を妊娠中に不倫されました。相手の女性は地元のキャバクラのホステスでした。その後主人から聞いた所、妊娠判明とほぼ同時に付き合い始めたとの事で、週に4~5回は朝4時5時帰りでしたし、色々ありましたので付き合い始めて3ヶ月ほど経った頃に気付きました。 もちろんその後の主人との話し合いの結論は、「すぐに別れる、もう一度信頼してもらえるように頑張るから見てて」だったので信用したのですが、結局きちんと別れるまでさらに3ヶ月かかりました。その間、仕事場に相手を呼んで少しサービスしたり(ちなみにサービス業の自営で私も社員として働いています。相手は私に気付いているかもしれません)、友人達と飲みに行った所に呼び寄せたりしていた事が後に判明しました。主人の友人達には私もほぼ会った事があります。その方達の結婚式には大体主人と私で招待されるような付き合いです。しかも友人だけでなく、主人の兄弟もその場にいた事もあったそうです。何度も自宅に招待し、ご馳走したりしていたので、自分では親しいつもりでした。 当時は本当にショックでもう実家に帰ろうと思い、敷地内別居の義理両親にその旨を伝えたところ、当然驚愕して主人にやんわりではありますが説教をしたら、ようやくきっちりと別れました。なので私は生まれてくる子供のためにも私自身のためにも、この件に関しては頭を切り替え、思い出さないようにしようと考えました。 その後入院前日まで仕事をし、出産をしたりと日々忙しく過ごしていましたが、息子はこんなに可愛いものなんだとしみじみ思いながら生活をして、主人も同じらしく夜飲みに行く回数が減り、かわいがってくれる様子を見ていて幸せを感じていました。 ですが生後8ヶ月位から今度は別の女性と頻繁に連絡を取り、会社の社員さんや私、息子を含めた食事会をした後に二人でドライブしているのを偶然見てしまいました。今度も地元の以前とは違うキャバクラの女性でした。もちろんそれ以外にも店外で飲みに行ったりしているようでしたし、飲みに行く約束の電話を会社でしたいたので聞いてしまいました。 その時、自分の中では主人を信じなきゃ、とまだ努力していた最中でした。でも信じなきゃ…って思うのは裏を返せば心の底から信じていない事の現われなんだ、それに気付いた時にもうダメだと思い、義理両親には一言入れた上で実家に帰らせてもらいました。 その後、子連れで実家に帰ったのにもかかわらず、会いにも来ないし電話すらしてこず連絡はメールのみだったりと主人のダメな部分が見えてしまったような気がしたのですが、両親の説得等もあり、また再構築すると決め現在に至っています。ただ、一度目の時のように気持ちを切り替える事が出来なかったようです。 現在は主人とも義理両親とも仲良くやっています。家族でいるときは楽しいし幸せだと思うのですが、主人が出かけ、息子が眠っている時などどうしても思い出してしまうようになってしましました。「生活費が足りなくて結婚してから何百万も持ち出し(独身時代の貯金から)しているのに不倫相手に安くサービスしやがって」「車も私の独身時代の貯金から買ったのに不倫相手とのデートによく使えたものだわ」「会社のサービス申し込み書、チェックするのは私なのに本名住所誕生日まで書くなんて馬鹿な女、主人も馬鹿だわ」「友人だけじゃなく兄弟まで巻き込みやがって」「義理母も、遊ぶ方も遊ぶ方だけどあなたもあなたよねーなんてよく言えるな」「私が6歳も上だから不倫されるのか?」「私の何がいけないのだろうか?」などなど、考えたくもないのに心の中に浮かんできてしまいます。また、主人の実家は割と裕福であるので、年齢的・経済的な事を考えて実は私の打算で一緒にいるのではないか?いやいや主人の事がまだ好きで必要としているから一緒にいるんだ!というような事まで考えてしまい、自己嫌悪に陥ります。そんな自分が本当に嫌なのに普通に生活してまた落ち込んでの繰り返しです。 主人はそういう人格なのでしょうが、離婚することは多分ないです。普段家族仲はいいと思います、喧嘩もほとんどしません。義理両親も息子を大変可愛がってくれ、主人が出かけていない時でも食事を一緒に食べたりします。私の気持ちの切り替えさえ出来れば全てうまくいくと思うのですが、どうすればいいのでしょうか。

みんなの回答

• dai1000
回答No.6

dai1000です。 では、次に行きましょうか? >過去一番幸福を感じた時…やはり子供が生まれた時です。帝王切開でしたので激しい痛みはなかったのですが、麻酔が合わなくて猛烈な吐き気と頭痛の中の対面でした。なんともいえない気持ちで本当に嬉しかった。 その時のことはスクリーンショットのように、すぐでも、頭の中で静止画として思い出すことができますよね。そしたら、その映像を「映像A」としましょう。それを先日あげたリピートの中に組み込んであげます。 以前は以下のようなはずだったと思います。 嫌悪感--->考えないようしなくちゃ--->切れない--->切れない自分へのイライラ--->嫌悪感の増幅--->考えないようにしなくちゃ--->あとは際限のない繰り返しです。 組み込み後はどうなるかといいますと、 嫌悪感--->この感情は止めなくてもいいんだよと自分に言ってあげましょう。--->映像A--->ほんのちょっと切れる。 こんな感じです。これを、嫌悪感が出るたびに繰り返します。少なくとも、映像Aを入れた瞬間、少しの間だけでも、このループは断ち切れているはずです。そして、目の前でやらなくてはならないこと、例えば、炊事・洗濯などやらねばならない仕事に注意を移して行くといいですよ。この方法はちょっとした失敗で自己嫌悪に陥ったとき、立ち直りを早めるために私は多用しています。 正直言えば、嫌悪感を100%とり省くことはできません。と、いうより取り省いたら、あなたの人生の一部を失うことになります。過去のいやなことでも、いいことでも、それらは人生のスキルをあげる材料です。したがって、嫌悪感を断ち切るのではなく、嫌悪感が出てきても受容できるだけのメンタリティーを持つことの方が有益なんですね。言い換えれば、出て来い「嫌悪感」と、いうような開き直りの心でもいいです。 また、映像Aの代わりに、私は言葉を使うこともあります。「ま、いっかー。」です。それでもいいですが、映像の方が早くなれるという話もあるので、そちらを優先にした方がいいかもしれません。それから映像Aは、特段意味のない映像でも代用することも可能です。心地良い画像なら何でもいいんです。 ちなみに、この方法は全ての人に効果的かどうかまでは分かりません。ただし、私の知り合いの多くにわりと好評です。もちろん、かなり長いこと継続しないと有効に作用するまでにならない人もいるかもしれません。諦めないで嫌悪感を恐れない心を作って行って欲しいと思います。

crystal-mk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 またしても目から鱗が落ちました。 人生の一部を失う、考えた事も思いついた事もありませんでした。 今思うと、もちろん嫌な部分だけでなく主人の良い部分もたくさんありますので、 そういった事も併せて使ってみようと思います。 ご意見、本当に参考になります。 普段友人に相談しても結局愚痴吐きで終わってしまうので、 ここで相談させていただいて本当によかった。 もちろん話を聞いてくれる友人にも感謝をしつつ、アドバイス通り大掃除でもしてみます! dai1000様、本当にありがとうございました。

• dai1000
回答No.5

>根本的に断ち切るには離婚しかないのでしょうが、自分の中でなんとかならないものかと思っています。 実はこの問題、離婚が根本的に断ち切れる方法だと勘違いしやすいのですが、おそらく、離婚では根本的には断ち切れないと思いますよ。なぜなら、この問題はご主人の問題から離れて、あなたの自身の問題になっているからです。 もし、離婚で断ち切れるのなら、ご主人が不倫をやめた段階で解決していたはずです。離婚しても、裏切られたという感情は残ってしまい、その記憶を思い起こすたびにいやな気持ちになっている自分に気づくと思います。もちろん、時間の経過とともに、すこしづつ弱くなって行く可能性はありますが、全くゼロにすることは難しいでしょう。 こうした嫌悪感に対処するには、その情念はまず切ろうとしないことです。切ろうとすれば、さらなる集中が起きて以下のようになりがちです。 嫌悪感--->考えないようしなくちゃ--->切れない--->切れない自分へのイライラ--->嫌悪感の増幅--->考えないようにしなくちゃ--->あとは際限のない繰り返しです。 こうなると、嫌悪感の元になったご主人の問題ではなく、嫌悪感そのものが、さらなる嫌悪感を増幅していることがわかると思います。 さて、質問です。 あなたが、過去、一番、もっとも幸福と感じたその時の情景はどんな情景でしたか?教えて下さい。

crystal-mk
質問者

補足

再度のご回答ありがとうございます。 離婚では根本的な解決にならないとのくだり、目から鱗でした。 情念を切ろうとすると更なる集中が起きる、おおいに納得いたしました。 無料でカウンセリングを受けているようで大変恐縮なのですが、ご厚意に甘えて続けさせていただきます。 過去一番幸福を感じた時…やはり子供が生まれた時です。 帝王切開でしたので激しい痛みはなかったのですが、麻酔が合わなくて猛烈な吐き気と頭痛の中の対面でした。 なんともいえない気持ちで本当に嬉しかった。 手術後なので体はきつかったけど愛しくて愛しくて、翌日から同室で過ごしましたが、今思い返すとよくやったなあと。 よく妊娠中に浮気されると、生まれてきた子供を見るたびに浮気された事を思い出すといいますが、全くそのような事はなかったです。 今まで思考停止していたような状況でしたが、何か変化を感じます。 本当にありがとうございます。

• dai1000
回答No.4

メンタルな問題としての質問になります。 >考えたくもないのに心の中に浮かんできてしまいます。 今、あなたが悩んでいるのは、この考えを切ろうとして苦労していると言い換えることはできますか?

crystal-mk
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、断ち切りたいのです。根本的に断ち切るには離婚しかないのでしょうが、自分の中でなんとかならないものかと思っています。

• misako71
回答No.3

浮気と言っても・・相手は2人共キャバ嬢なんですよね。。 旦那さんに「付き合ってる」と思い込ませて、ただ単に色恋営業をかけてるだけかもしれませんよ。。 キャバ嬢ホステスに限らず、ホストだってそういう営業使う人多いです。 貢がせたり、店に足を運んでもらう為だけにそう思い込ませるのです。 不倫を辞めてもらうって言うよりも、目を覚まさせてやる・・色営かけられてるのは 貴方だけじゃない、他の客もそう・・単なる金づるだって本人が気づかないと 直らないんですよね。。相手はある意味プロ(仕事)だから、惹きつけるのが上手なんです。

crystal-mk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 単なる色恋営業だったらよかったのですが…お店に来なくてもいいからデートデート!だそうで、 実際会うのはお店が終わってから待ち合わせして、というパターンが多かったようです。 便宜上キャバクラという括りをさせていただきましたが、地元では一番の高級店らしく主人は40代50代の方と接待でしか行きませんので、 そりゃ20代の主人は二割増し、いや五割増し位に良く見えた事でしょう。 私自身も結婚前は銀座六本木のホステスさん達が多く住む町に住んでおり、 親しくなった女性も何人かおりますが、彼女達は本職、プロだなあと感心します。 それだけに今日のギャラいらないからずっとあの席につけて! などと言う腰掛けホステスもその相手する男も何やってんだと腹立ちもひとしおだったのです。 ともあれ、ご回答下さりありがとうございました。

• usaty
回答No.2

お気持ちお察しいたします。 そういう男性は、なかなか浮気癖は治らない事が多いようです。 しかし、離婚はしないのであれば、浮気をみつけるたびに 相手の女性に慰謝料を請求してはいかがでしょう? きちんと法的に出れば良いと思います。 こちら↓も参考になるでしょうか? http://tantei.web.infoseek.co.jp/immorality/cannot_p/index.html 質問者さんは、子育てにお仕事と大変だと思います。 でも、しっかり自分磨きもなさってください。 今もステキな女性だと思いますが、もっと欲張りになってください。 ご主人が放っておいても質問者さんの事が心配になるぐらい 今以上に魅力あるステキな女性になってください。 健闘をお祈りします。

crystal-mk
質問者

お礼

さっそくにありがとうございます。 慰謝料請求はしませんでした。当時妊娠中でしたので、 なるべくストレスから遠ざかろうと思いましたので… しかし、今になって思えば自分の気持ちにに対するけじめの為にも 慰謝料請求しておくべきだったと思います。 今後もし同じような事があったらきっちり対処したいと思います。 後半のお言葉は胸に沁みました。なぜだか涙が出てきてしまいました。 あまり頑張りすぎず、でも欲張りになる事にします! ご回答ありがとうございました。

• nc31
回答No.1

一度浮気をした人間は劇的な変化がない限り再び繰り返します。 原因は旦那さんの意志の弱さで相談者さんのコトが原因ではないでしょう (いいわけとして何か言ってくることもあるかと思いますがw基本的にご主人のみのせいです) それが解った上で今後も一緒に生きてゆくつもりなら そう言う男だとあきらめるしかないですね。 気持ちを切り替えるために何か高価な物を買ってもらったらどうでしょう? 指輪なりハンドバッグなり何でも、相談者さんだけの物ならかまいません。 そして何か鬱屈した想いがでてきたら 「まぁ、バッグもかってもらったし。ま、いいか」と思うように してみてください。 下手に考え込むと鬱病になってしまいますのでご注意を 悩み事は気楽に気楽にがきほんですw。

crystal-mk
質問者

お礼

早速にありがとうございます。 悩み事は気楽に気楽にって…本当にそうですね、なんだか救われました!どうしても一人でいると鬱々となってしまうのですが… 高価なプレゼントですね、未だに私の貯金から持ち出している状況なので難しいですが、そう考えてみると悔しいので通信販売のサイトでも覗いてみる事にします!ご回答ありがとうございました。