• ベストアンサー

初めての英会話喫茶 1人で大丈夫?

こんにちは。 英会話スクールに3ヶ月ほど通ったのですが、もうお金が続かず、辞めてから3ヶ月。 そこで英会話喫茶に行ってみようと思うのですが、ひとりで行っても大丈夫でしょうか。 既にみな、仲がよく入り込めないかも。。。と心配です。 あるいは同じように英語に興味のある友達を連れて行こうと思いますが、そうすると、お互い恥ずかしくて2人の世界になっちゃうのも心配です。 英語のレベルはTOEIC620点程度ですが、3ヶ月で英会話学校と独学でTOEIC300点からアップさせた俄か者ですので、英会話に全く自信がありません。 1人で行っても大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ito747
回答No.5

こんにちは 私は愛知県に住んでいまして、今年になり名古屋市にも、英会話喫茶が出来ました。私は55歳で昨年4月からの英語の勉強を始め昨年10月からYMCAの初級クラスに20回参加しましたが、私もお金の問題で3月でやめました。そして英会話喫茶に3月2回参加しましたが、英語勉強してよかったな!!!と思いました楽しいです。会費も90分 1000円 お茶代 500円ですし、しかし 英語をスクールのように習うのとは違いますよね、自分で勉強し会話で使って 答えが来たときはうれしいでした。私は あなたが TOEIC300点から620点 3ヶ月で その方法が聞きたいです、私もいつかTOEIC500点とりたいと、毎日勉強してますが、教えてください!!!

参考URL:
http://www.mackys.net/yy/main.html
noname#240292
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 実際の体験談をお聞かせいただいて参考になりました。 TOEIC600点は超えたものの、全然だめですよ。会話ができません。TOEICは会話は見ないですからね。 点数UPは独学の成果がかなり大きいと思います。 私はひたすら聞いて発音する、文字を見ないで1センテンスすらすらと言えるようになるまで、10回以上繰り返し発音しました。これが一番効果的だったと思います。 英語、楽しいですよね。お互い頑張りましょう!

その他の回答 (4)

回答No.4

どうでしょうか。喫茶店だけあって、誰がいるか分からないですよね。友達といって下見がてら行くのがいいと思います。 英会話スクールってそんなに高いですか? 今私のやっているのはネット英会話なんですが、 ここはほかのネット英会話と違って、友達との グループレッスンもできます。 馴染むまでの回数と時間を考えたら、ネットではじめるといいと思うのですが。参考までに

質問者

お礼

>友達といって下見がてら行くのがいいと思います。 うーん、そういう考え方もありますね。 ネット英会話も普及してるんですね。参考にして見ます。ありがとうございました。

回答No.3

お近くにそんな喫茶店があるんですか!?うらやましい! 英語で・・と考えずに「日本語(人)」だったらこのような会に参加できますか。  まず性格が他人のなかに入るのが苦手だと、何語だろうと大変だと思います。 会話力はあればあるほど自信はつきますが、他人の中に入る「度胸」のほうが必要な気がします。 まずは、「他人に話しかける!」ことから場数を踏んで慣れて行く方がいいと思いますよ。 英会話を話すにはある程度「役者」にならなくてはいけません。恥ずかしくならないように、ご友人を連れて行かないのは得策だと思います。 「ユーノウ?」「オーイヤー!?」と外国人になりきるのです(笑)。能力はそのあと!です。 英会話、楽しいですよ~。

質問者

お礼

近くにはないのですが、都内のに通ってみようかな、と思ってるんです。 >恥ずかしくならないように、ご友人を連れて行かないのは得策だと思います。 やっぱりそうですか。。。 まずは1人で行ってみます。 ありがとうございました。

• 01e118km
回答No.2

ぶっちゃけ、外国語を使って感情を表現するのって難しいじゃないですかァ? 結論を申し上げますと、男性の方には注意です! 女性の方と話せばOKでないですか!?ノリよくね!

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 男性は危険ですか、やはり。どんな目的か分からないですものね。。。

noname#3551
noname#3551
回答No.1

大丈夫もなにもなく、とにかくそういうところ行くことで度胸を付けるのが目的と思った方がいいんじゃないかな。 よ~く考えてごらん。日本語のネイティブであるあなたでも全然知らない他人の中に入って、それも趣味も全く違うかもしれない人たちといきなりスイスイ話せるわけないでしょ。 そこに行くからには大丈夫かどうかじゃなくて、いっちょやったろか!って気が必要なだけですよ。 他の参加者だって似たり寄ったりの気持ちだと思うよ。 そういうところがあるんだから躊躇してたらせっかくTOEICの点数をアップさせた努力が水の泡だよ。 英語は生きのいい内に使っておかないとレベルアップできないよ。 しばらく通えばそのうちあなたがそこの主のようになれるかもよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 度胸ですねー。英会話学校でさえもキツかったんですよ。頑張ってみます。