- 締切済み
恋愛の事で悩んでいます。
僕は今高校2年生なんですけど、人話すこととかあんまり得意じゃないので、今まで付き合った人もいません。 2年生になったとき同じクラス女の子が好きになりました。でも人と話すことが得意でないのでどう言うふうに話たらいいのか分かりません。 もし、よろしければこんな僕にアドバイスをお願します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- royroy000
- ベストアンサー率24% (17/69)
回答No.3
お聞きします 話すのが得意ではないと。。 どのようにですか? 話すきっかけがわからないのですか? 恥ずかしくてはなせないのですか? もしくはそれ以外ですか?
- usaty
- ベストアンサー率41% (248/604)
回答No.2
まずは『おはよう!』などの挨拶から、声をかければいいと思います。 人と話すのが苦手なら『おはよう!』の一言も勇気がいると思いますが どこかでその1歩を越えてください。 だんだん慣れて、毎日『おはよう!』と言えるようになったら なにかのきっかけで話せるようになりますよ。 へんに自分を作ったりせず、ありのままの質問者さんでいいと思います。 素直な自分を出せるようになればいいですね。 頑張って!
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 明日から一歩ずつ頑張りたいとおもいます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
回答No.1
好きになれる人が出来たことをきっかけに、貴方自身が人と話す事も好きになっていかないと。今までなんとなく億劫で避けてきた部分をこれからは前向きに。いくら彼女の事が好きでもさ、好きになってくれる貴方がコミュニケーションが苦手なら貴方が伝わってこない。 得意じゃなくても良いんだよ。でも貴方なりに自分を伝えたい、相手を感じたいという前向きな姿勢で丁寧に相手に向かい合う。 受け身にならない。そういう姿勢は相手も感じるんだからね☆
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 頑張って自分の気持ちを伝えたいと思います。
補足
回答ありがとうございます。 中学のときイジメにあってしまい、人と話すことが少し苦ってになってしました。高校になりさすがに一人は寂しいと思い人と話そうとおもったのですが、まだ心の中に人が信用することができませんでした。高校2年生になった時にクラスの女の人がすきになったのですが、まだ話す勇気がなくてどうしたいいのか困っています。