• 締切済み

彼を待ってていいのでしょうか。

友人の紹介で知り合って何度か一緒に遊びに行っている男性がいるのですが、 このまま付き合うことになるんだろうな…と思っていた矢先、彼に仕事などさまざまなトラブルが相次いで起こり精神的に病んでしまったようで、会うことができなくなってしまいました。 余りに立て続けにトラブルが起こるので最初は自分を遠ざけるための嘘だとおもっていたのですが、共通の友人によると全て事実で、会いたいとは思ってくれているけど今は余裕がないとのこと。 ただその友人(男性)とはよく会っているし、週末は必ず自分のチームの草野球に参加しているようなんです。 今の連絡手段は週数回のメールのみで、会いたい類のメールには返信はありません。 今は彼以外の人のことは考えられず、彼が回復するのを待ちたいとは思うのですが、自分はもう結婚を考える年齢で、友人や後輩が次々結婚していく中、かなりあせりがあります。 いつ回復するかわからない彼のことを待ち続けるのは無謀でしょうか? それとも彼のことはすっぱりあきらめて別の出会いを探すべきなんでしょうか? 待ち続ける場合、こういう状態のときにどのような言葉をかけたら喜んでもらえるのでしょうか。 どうかアドバイスをください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• vega333b
回答No.3

あなたって他力本願ですね。  自分からは何もせず、ただ待ってるおつもりでしょ。  彼のことは気になるけど、ただ待つだけで良いのでしょうか?  積極的に関わり合えば、自ずと答えが導かれると言う考えはできないのでしょうか?  他人が結婚するから自分も結婚するで良いのでしょうか?  自分で努力することを箸おって、焦って良い結果が出るとは思いません。  病気なら看護するとか、手紙を書くとかはしないの?  こんな時にメールでコミュニケーションって薄っぺら過ぎるよ。  エネルギー全くないよね。  そこまでの関係であれば、諦めても失うものは無いのでは?

meyan
質問者

お礼

最後に彼に会ったときのつらそうな姿をみて、 彼に余計な負担をかけたくない。だから待つしかない。と思っていたのですが それは単なる自分に対する甘えでしかなかったんですね。 他力本願・・・確かにその通りでした。 ありがとうございました。

• jjjmmm
回答No.2

>会いたい類のメールには返信はありません。 この時点で彼に好意があるとは思えないですね。あなたに対しての誠意を感じないです。 野球やったり、友達とは会ったりしているのにね。 >自分はもう結婚を考える年齢で、友人や後輩が次々結婚していく中、かなりあせりがあります。 彼はまだ結婚前提の付き合いとか考えられないから この辺を感じ取られて避けられてしまったんじゃないかなーと思います。 どーせ諦めるなら まず、あなたの素直な気持ちをメールででも伝えてみてはどーですか? その返事次第で決めるべきだと思いますよ。

meyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 よく会ってたころは大してあせりもなかったので結婚の話は一切出してないのですが・・・やっぱり感じ取られてしまうんですね。 今はまいってしまっている彼をさらに困らせたくはないので、 もう少し様子をみて、自分なりに覚悟ができたらメールをしてみようと思います。 ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

別の出会いを探したほうがよさそうです。

meyan
質問者

お礼

そうですよね・・・。ありがとうございました。