• ベストアンサー

損害賠償について

エアコンのクリーニングを依頼したところ、作業者のミスで壊されてしまいました。この猛暑の中、ペットもいるので、私だけ涼しいところに逃げるわけにもいかず、二日間、家の中で耐えました。 修理費用はもちろん業者の方に払ってもらいますが、この二日間のエアコンが使えないという不便な状態に対しての損害賠償の請求は可能でしょうか? 暑い中、食欲もでるはずがなく、家族みんなのぼせたような症状です。 昨晩は三時間しか眠れませんでした。 子供は今朝、微熱が出たし、私も今日も気分が悪いです。 あんな業者に頼まなければ良かったと後悔していますが、TVCMもしていて、信用してしまいました。 業者の人は、冷風扇風機を買って、貸してくれたり、すだれを買って窓にかけてくれたりしましたが、今の室内気温は32.5度です。また今夜も眠れそうにありません。 とても悔しい、悔しいです! クリーニング代はもちろん支払うつもりはありませんが、 壊れたクーラーを直すのは当たり前のはず。 それだけで、終わられても納得いきません。 法律に詳しい方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

請求は構いません。 どんな請求も自由です。 1兆円だって出来ます。 でも相手は払わないでしょう。 法的に根拠のあるものだけを、相手は払うと思います。 その様な場合に「無理やり取り立ててあなたに渡す」という仕組みは、 日本には存在しません。 交渉が決裂すれば裁判です。 裁判では「請求根拠があるもの」だけが認められます。 ・エアコンが使えなかった期間の(別の場所を利用した場合の)諸費用 ・エアコンが使えなかった期間に受けた損害 上記いずれも領収証などの証明書類が必要です。 裁判では「グロスで100万円」等という明細の無い請求は認められません。 きちんと書類を用意し交渉にあたれば、相応の保証を求めることは可能ですが、 相手の態度いかんによっては、弁護士等の法律の専門家に頼る必要はあります。

pirikarin
質問者

お礼

ありがとうございました。 私や家族が被った健康に対する被害には、領収書がありません。 でも、いくらお金をもらっても、相手の誠意が感じられなければ、この悔しさは消えないでしょう。 今後、他の方が同じような目に遭わないことを願います。 明日、エアコンが直れば、運が悪かったと思って諦めようと思います。 お忙しいところ、教えていただき、ほんとにありがとうございました。

その他の回答 (1)

• jjplus000
回答No.1

この状況ではまともに生活ができないので外泊します。その際のホテル代は請求します。 まずは先方に宣言してください。 それが嫌なら「侘び料」を払ってくれと言えばいいです。 *言うのは勝手ですが払うかどうかは相手次第です。

pirikarin
質問者

お礼

ありがとうございます。 明日、また業者の人がくるので、言ってみます。