- 締切済み
メールで受け取ったjpeg画像が正常にみえません!
メールで受け取ったjpeg画像が正常にみえません! モニターにはカメラのネガ写真のようにうつるのです。 出力しても同じ。 しかし他のパソコンに転送すると正常に見えるので、 受信側に問題があるのでしょうか? 私の環境は、MacOS9.2、OoutlookExpress5 送信者の環境はわかりませんが、おそらくWindowsです。 ちなみに転送したパソコンもWindowsです。 ※以前までは同じ送信者からの画像でも正常にみえていたんです。 最近になって突然のことです。 (最近プリンターを買い換えたときにコードを少しいじったことも影響しているかもしれません・・) ※他の送信者から受け取ったjpeg画像は正常にみえますし、 Macに保存している画像もみえます。 ※メモリの使用サイズを上げてみましたが変わりませんでした。 アドバイスあればお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wako65
- ベストアンサー率56% (59/105)
JPEGについて、普通、色空間はRGBではなく、"YCbCr" で扱われます。 Yは輝度、 Cbはどれだけ青いか(逆に青くない→黄色っぽいか)、 Crはどれだけ赤いか(逆に赤くない→緑っぽいか)、 という意味です。 なぜRGBではなくこの形式かというと、輝度と色を分けた方がJPEGで効果的に圧縮できるためです。 多くのアプリケーションは、JPEG画像を表示するとき、JPEGの圧縮をといてからこのYCbCr→RGB変換をしています。 ご質問のところにあった画像は、このYCbCr→RGB変換をし損なったように見受けられます。(調べたわけではないので自信はありませんが) つまり、YCbCrの画像を最初からRGBとして扱っているように思われます。 さて、何が起こったかの予想ですが、 (1)あなたが受け取ったJPEGファイルには、YCbCrであるのに、RGBという識別データ(マーカーコード)が付いていた。 (2)たいていのアプリケーションは、この識別データを読まずに、YCbCrだと思って常にYCbCr→RGB変換を行っていたので、問題なく画像を表示できた。 (3)あなたがお持ちのアプリケーションは、この識別データを読んで、YCbCr→RGB変換をしないものと判断した。そのため色化けした。 対策ですが、別のフォトレタッチソフトで読みこんで見ることかと思います。そこでJPEG保存すれば、お使いのアプリ(OutlookExpress5?)でも正しい色で表示されるかも知れません。 私はMacには詳しくないのですが、おそらくフリーなフォトレタッチソフトもあるでしょう。 あと、 >以前までは同じ送信者からの画像でも正常にみえていたんです。 ということですが、その送信者さんは、デジカメを変えたとか、フォトレタッチソフトを変えているとか、保存の仕方を変えたかも知れません。 私の場合、JPEGではなくTIFFという形式のファイルで、このようなことを多く経験しています。
- MacBook
- ベストアンサー率38% (136/354)
JPEGと一口に言っても、 中身の仕様はイロイロありますので(^_^;) もし、 RGBでなくて、CMYKのJPEGなら、 CMYKのJPEGを表示可能なソフトを使って試してみるのも手ですよ。 ↓ PixelCat http://www.remus.dti.ne.jp/%7Eyoshiki/PixelCat/clasic/index.html
- masacky
- ベストアンサー率42% (27/64)
CMYKというのは印刷の際に使われる色形式です。 カラープリンタのインクはシアン(C)・マゼンタ(M)・イエロー(Y)・ブラック(=Kuro/K)ですよね。 これに対して画面表示などに使われる形式がRGBです。 デジカメの画像など多くはRGBですが、印刷業界では最終的に CMYK形式に画像を変換します。 出力しても結果が同じというのは、PictureViewerにてRGBで無理やり表示、 結果そのおかしい色が最終データとなってしまうために起こってしまうのではないかと思います。 送信者に、どのようにしてファイルを作成しているか聞けませんか? (画像編集ソフト名、保存の際にCMYKにしていないかなど) これを今までと何か変えている可能性が強いのですが。 それも聞けないということであれば、私にはもう答えようがありませんので 他の方のアドバイスをお待ちください。 ※PictureViewerは、CMYKを正常に表示できない可能性がきわめて高いです。 質問の添付画像、花の色が本来なら黄色ではないですか?
補足
PictureViewerは、CMYKを正常に表示できないことがあるなんて 知らなかったです。 ということは、PictureViewerに問題があると考えられるかも しれないでしょうか? 送信者は、以前からも同じ環境で同じやり方のままなのだそうです。 しかし、どのようにしてファイルを作成しているかということまでは 聞いていないので、一度問い合わせてみます。 有難うございます。 ※花の色は白色です。
- masacky
- ベストアンサー率42% (27/64)
ほとんど勘でお答えします。 どんなアプリケーションを使って画像を表示させていますか? Photoshopなどで開くと分かりますが そのファイルはRGBではなく CMYKになってはいませんか? 先方がある時からCMYK形式でファイルを送るようになったとか。 (印刷に使用するファイルだとしたら、考えられることだと思います)
補足
ご返答ありがとうございます。 私はPictureviewerで表示させていますので、 CMYK形式などということがわかりません・・・。 以前までちゃんと表示できていたので本当に不思議な現象です。
補足
ご返答有難うございます! 送信者にファイルの作成法を問い合わせてみますので、 CMYKのJPEGならば是非試してみます。