• ベストアンサー

IE6をつないでいますが、しょっちゅう砂時計になってしまいます

IE6を使っています。 問題なく見れるのですが、5秒に1度砂時計が表示して、その間フリーズしてしまいます。 この文章を書く間にも何度も止まってしまいます。 これに関連しているのかはわかりませんが、「お気に入り」を沢山登録しているのですが、下の方へスクロールしている最中に5秒がやってくるとTOPまで登りつめられてしまいます。 とても不自由ですのでどなたか原因、解決策がお分かりになる方、 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.3

>合計物理メモリ 1,024.00 MB 利用可能な物理メモリ 249.61 MB 合計仮想メモリ 2.00 GB 利用可能な仮想メモリ 1.96 GB ページ ファイルの空き容量 2.38 GB メモリ不足では無さそうですね。 とするとメモリがおかしいかHDDがおかしいかですね。 私もパソコンを再セットアップして様子を見た方が良いと思います。 それで駄目ならDELLへ修理の相談をします。

sonoo
質問者

お礼

早速のご連絡ありがとうございます。 メモリ不足のご判断いただきありがとうございます。 やっぱり再セットアップですか・・・・。 無理なら修理ですか・・・。 残念ですがしょうがないですね。 諦めがつきました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• koi1234
回答No.2

IEのキャッシュのクリア(IEでトラブルシューティングの基本操作)や Windowsテンポラリフォルダ内のファイル削除などで改善する・・・・かもしれません キャッシュクリアについては以下参照 http://www1.touki.or.jp/ie1.html Windowsテンポラリフォルダは C:\WINDOWS\Temp とかです DOS窓でSET って打って 一杯出てくる中で TEMP=****  や TMP=*** とあったらそのフォルダのことです 消すのが怖かったら一時的に他のフォルダへ移動でもかまいません (使用中となるファイルが何個かあるかもしれません) 後はDISK空き容量の確認(確保)・ バックグラウンドで動いている余計なアプリの終了 (スワップなどで遅くなっている可能性あり) で直らなければちょっとお手上げ

sonoo
質問者

お礼

ご連絡ありがとうございます。 キャッシュのクリア、ご指示通りやってみました。 ・・・ですが変化なしのようです。 コマンドプロンプトを見てみましたが2つしかありませんでした。 これなら消す必要あるほどでもないでしょうか。 >消すのが怖かったら一時的に他のフォルダへ移動でもかまいません というのはどうやって移動するのでしょうか。コピーできませんでしたし。文字をどこかへひかえておくということでしょうか。 空きDISKの確保ということですが先ほどmoon nightさんへの メッセージに添付させていただきました。 その後、violet430さんからメモリの空きは問題なさそうだということでご連絡いただきました・・・。 やっぱりお手上げですかね。悲しい・・・。 この5秒の砂時計と数年?(6月に買ったばかりなので)お付き合いかと思うと恐ろしいです・・・。

• moon_night
回答No.1

ブラウザの問題ではなく、多分PCのスペックが足らないためだと思います。 クリーンインストールをすればある程度快適になると思います。 もしくはPC買い替え。

sonoo
質問者

お礼

早速のご連絡ありがとうございます。 PC、6月に買ったばかりなんです。 DellのINSPIRONmini。 プロセッサ Intel(R) Atom(TM) CPU Z520 @ 1.33GHz プロセッサ速度 1.30 GHz メモリ (RAM) 1024 MB オペレーティングシステム Microsoft Windows XP Home Edition システム情報を見ると 合計物理メモリ 1,024.00 MB 利用可能な物理メモリ 249.61 MB 合計仮想メモリ 2.00 GB 利用可能な仮想メモリ 1.96 GB ページ ファイルの空き容量 2.38 GB という内容なのですが、 ディスククリーンアップというのはやってみました。 でもまだ5秒に一度砂時計が・・・。 クリーンインストールというのはまた違うものなのでしょうか。 お店でソフトを購入とかですか。 ほかに何か情報があれば教えてください。 よろしくお願いします。