東北旅行(十二湖/白神山地/竜飛崎/五能線/奥入瀬/八幡平)について
6月1日から4泊5日でレンタカーフリープランで東北旅行を考えております。女性3人です。
トレッキング類は本格的登山ではなく、駐車場から近くてすぐ見れるとか、ゆっくりと散策するのでも本気の装備をしていくわけではなく、観光客が楽しむ程度のものです。(スニーカーや雨具など簡単な用意はしていくつもりですが・・・)
一日目:
大館能代空港(12時半頃到着)→日本キャニオン・十二湖(おそらく空港から車で2時間くらい?)→不老不死温泉泊。
質問:不老不死温泉の露天風呂は日没までとききました。この時期って何時くらいまで入れるかご存知ではないですか?
おそらく十二湖を観光していたら入れません・・・宿泊者は午後4時以降も入れるとは書いてありますが・・・。
二日目:
不老不死温泉発→五能線(当然車があるので電車は往復乗ります。だいたいお昼前までに終わらせたいです)→竜飛崎・階段国道→鯵ヶ沢プリンスホテル泊。
質問:五能線はどこの駅からどの駅が一番乗るのがオススメでしょうか?そんなに距離は長くなくてもいいです。(車があるので往復しないといけませんので・汗)
竜飛崎・階段国道は高速などが発達していないので結構かかりそうな気が・・・五所川原から片道2時間半から3時間くらいでしょうか??
三日目:
鯵ヶ沢プリンスホテル発→白神山地(ミニ白神・くろくまの滝)→十和田湖周辺泊
質問:ミニ白神はホテルから40分くらいとのこと。くろくまの滝やマザーツリー、暗門の滝などは十二湖から行った方が近いですか?そうすると旅程自体を変えた方がいいと思うのですが・・・。
白神ラインという道はもう6月なので開通してそうですし、十二湖周辺散策と一緒にした方がよいかもとも思います。(海岸線を通ってホテルにいくのと、白神ラインだったら全然道は違うのでしょうか?)
四日目:
十和田湖周辺発→奥入瀬渓流(4時間程散策予定。昼前発)→高速で八幡平へ。(アスピーテライン・八幡平山頂遊歩道等散策)→八幡平ロイヤルホテル泊。
質問:八幡平は午後だけで楽しめるのでしょうか?それなら5日目に回して朝から昼過ぎまで楽しんでもいいかと思っています。
五日目:
八幡平ロイヤルホテル発→未定。午後2時にはこちらを立ちます(浄土ヶ浜に行きたいのですが…盛岡から片道2時間くらいですか??)→仙台空港(空港に18時頃着予定)
質問:午後2時くらいまでの散策でしたらどこがオススメでしょうか?盛岡から空港まで2時間半とありますので、この時間が限界だと思います。
旅程はとりあえず考えたもので、まだ申し込んでいないのでいくらでも変えられます。そろそろ申し込みたいのですが・・・。
一番迷うのが白神山地・・・二つ森は本格的な登山ではないのでやめておこうかと思っています。
もし十二湖と白神山地を同じ日に楽しんだ方がよければ、いっそのこと一日目に五能線、二日目に十二湖・白神山地でもいいかと思っています。
その他、「これは無理そう」とか、「これ行かないと!」などのオススメなどありましたら教えてくださると嬉しいです。
お知恵を貸してください。よろしくお願いいたします!