- 締切済み
無線通信での画像転送
無線で画像転送をする際に転送成功率が何%以上だとよいとされているのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#252164
回答No.1
設計によります。 画像の乱れをどのくらい許容するかにもよりますし、回線の安定度がどのくらいあるか、遅延をどのくらい認めるかにもよります。 マラソン中継に使われる800MHzデジタルFPUは受信機の素のビットエラーレートは最悪1.0E-2(1%)くらいです。これに対してリードソロモンエラー訂正、畳み込み符号化、時間方向、周波数方向のインターリーブという方法を使って最終的にはビットレラーレートを1.0E-6以下まで下げています。 電波を受けるもの、送るものが移動していたり、ちゃんと設置されてることを期待できないと、電波でのBERは1.0E-3くらいまでしかどうがんばっても取れないと思います。 大容量通信用のマイクロ回線だとBERは1.0E-6とかが普通。電波は専用使用だしは相互に目視できる範囲でものすごくがっちりした架台につけますので安定した伝送が期待できます。
お礼
回答ありがとうございます。 具体的な数字を言っていただき非常に参考になりました。