- ベストアンサー
TVにパソコンの画面を表示する
TVにパソコンの画面を表示するということを、聞いたんですが。 三色ケーブル端子しかないTVで接続できませんかね モニタの方はパソコンと接続する用のケーブル端子しかないので、パソコンの方から直接ケーブルでつなぎたいんですけど、モニタ専用端子から三色ケーブルに変換してくれるケーブルってありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PCのケーブルにはR.G.Bという信号とSVGAやXGAと言った解像度によって変化する垂直同期信号、水平同期信号etcが流れています。 TVの黄色い端子はコンポジット信号と言って輝度や色信号が混合された信号です。 おまけに色信号はR.G.Bではありません。 水平同期信号、垂直同期信号も違います。 この変換をするためにはICの力を借りる必要があります。 主な仕事は ・色情報の変換(マトリックス変換) ・解像度の変換(同期信号含め) ・NTSCエンコード になります。 参考URLのようなダウンコンバータを探してみてください。
その他の回答 (2)
- gorgom
- ベストアンサー率47% (198/418)
回答No.2
ダウンスキャンコンバーターでコンポジットに変換すればTVには映ります。 パソコン売り場で安いのを探してみてください。 あ、音は変換しなくても、ケーブルだけでつながりますよ。 ステレオミニプラグ→ステレオピンプラグのケーブルを買ってきて、マシンのLINEOUTとTVの赤と白の端子につなげてください。
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
回答No.1
ケーブルだけじゃだめで、途中に「ダウンスキャンコンバータ」と呼ばれる箱をかませます。昔は業務用しかなくてすっごく高価でしたが、今はコンパクトで安いものがありますので探してみてください。