• 締切済み

基本的な微分についての質問

微分法が苦手で、何度してもできなかったので質問させていただきます。 f(x)=4cos(x)-x を微分するとどのようになりますか? よろしければお返事をお願いします。

みんなの回答

• Knotopolog
回答No.2

f(x)=4cos(x)-x の微分は,最も簡単な部類に属しますが, 分からない人には,分からないのでしょう?. #1さんが正解を教えてくれていますが, cos(x)の微分や、x の微分が分からないようなので, その先を私が分担しましょう.   f'(x) = (4cos(x)-x)'      = (4cos(x))' - (x)'      = 4*(cos(x))' - (x)' cos(x) を微分すると -sin(x) になります.x を微分すると 1 になります. つまり,   (cos(x))' = -sin(x)   (x)' = 1 です.したがって,f(x)=4cos(x)-x の微分は,   f'(x) = -4*sin(x)-1 となります.

• proto
回答No.1

f(x)の微分をf'(x)と書きます。または(f(x))'のようにも書かせてください。 さて、微分には線型性があります。 簡単に言うと、足し算は引き算はそれぞれ分けて微分して良いし、係数が付いていたら係数だけ外に出して良いのです。 ですから、   f(x) = 4cos(x)-x のとき   f'(x) = (4cos(x)-x)'      = (4cos(x))' - (x)'      = 4*(cos(x))' - (x)' として良いのです。 cos(x)の微分や、xの微分はわかりますよね?