• 締切済み

トマトの保存方法を教えてください

blue_blueの回答

  • blue_blue
  • ベストアンサー率20% (5/24)
回答No.4

1年というのは不可能に近いかもしれません・・・ちょっと変わってドライトマトもいいですよ。本来はプチトマトでやるものなので時間が少しかかりますが、大きいものでもできます。縦半分に切ってへたを落とし、塩をまんべんなくふりかけて乾燥させます。日当たりのいい窓辺などで5日くらいですかね。それを1ヶ月ほどビンにオリーブオイル漬けにしておくと、かなりもちますよ。必ずビンは煮沸しておいて下さいね。半分に切ったにんにくが入るともっともちがよくなります。パスタやソテーなどに加えるとおいしいです。 プチトマトの方はもっと簡単で、半分に切ってへたを落としたトマトを鉄板に並べ、塩・オリーブオイルをかけて140度のオーブンで1時間乾燥焼きして、オーブンから出してさらに乾燥(放っておくだけ)します。

関連するQ&A

  • トマト

    トマトが大量にあります。長期に保存できる料理はないですか?

  • トマトの保存

    自分はサンドイッチが好きでその際には必ずといっていいほどトマトのスライスを挟みます。しかし毎回トマトをスライスにするのは面倒なので、予めスライスにしたトマトをタッパに入れて冷蔵庫で保存しておこうと思うのですが、上記の方法で保存した場合何日ぐらいもつでしょうか?保存時に気を付ける事なども教えていただければ幸いです。

  • 大量のきゅうりとプチトマトの調理方法を教えてください。

    大量のきゅうりとプチトマトの調理方法を教えてください。 我が家の庭で野菜づくりをしています。 おかげさまで野菜はすくすく育っているのですが きゅうり、プチトマトが豊作で ご近所や知り合いにおすそ分けをしていますが それでも、食べきれず、困っています。 せっかく生育した野菜なので、できれば 全部消化したいと思います。 大量に消化できて、保存が可能な料理方法はないものでしょうか? ちなみに、きゅうりは漬物、トマトはトマトソースとして加工済みで 大きくなりすぎたきゅうりは煮物やあんかけにしています。 その他になにかいい方法があったら、教えてください。 野菜たちのために、ちゃんと全部食べてあげたいので よろしくお願いします。

  • 大量にあるトマトを消費したい!

    父が、トマトを大量にもらってきました。しかも傷物なので、加熱して食べてとのこと。ケチャップやソースを作っておいて、いろんな料理に活用しようとは思いますが、あまりにも多くそんなに作っておいても保存しきれません。 うちの冷蔵庫はそんな大きいものではないので、冷凍室がトマトに占領されても困ります。 やはり食べきれる、保存できる量だけ残してあとは処分するべきなのでしょうか? それと、トマトを使ったおいしいレシピや活用法などを教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします!

  • トマト料理と長期保存。

    今日実家から大量の野菜が届いたのですが お昼に旦那から電話があって明日から出張らしいのです。 ので消費してくれる人がいなくなっちゃって困ってます。 特にトマトは生で食べたり炒めたりとかしか思い浮かばないのですが トマトのおいしい調理の仕方や長期保存の方法などありましたら教えてください<(_ _*)>ぺコリ

  • トマト缶って

    ときどき料理本の材料にトマト缶とありますが、トマトじゃだめなんですか? トマト缶はトマトを裏ごし、濃縮したものであれば、生のトマトを煮詰めれば同じような内容になるんでしょうか? 私は缶独特の味が(缶ジュースなど)嫌いでなるべくなら避けたいし、少なからず保存料が入ってると思うので、トマトで代用できるなら自然でなによりなんですが。。。 ちなみに、トマト缶とトマトピューレは同じですよね?

  • トマトを赤くする方法

    普通のトマトを家庭菜園で栽培しましたが、今年の夏の異常気象が影響したのか、赤くならなかったトマトがかなりの数残りました。この残ったトマトを赤くする方法がありましたら教えて下さい。インターネットの検索欄で探した方法では赤くなりませんでした。赤くなるまでの期間がどのぐらい必要なのかも教えてほしいのです。インターネットの方法を簡単に言ううと、腐らないように保存する方法の逆の事をすると良いと書いてありました。確かに一理あるとおもいましたが、もっと納得出来る確かな方法を知りたいのです。

  • トマトが収穫時期になると突然枯れるのはなぜ?

    ホームセンターでトマトの苗を買って庭の畑に3年程前から植えているのですが、 毎年やっと収穫出来る頃になると枯れてしまいます。 普通のトマトもミニトマトも同じです。 考えられる原因と対策をご指導願います。

  • バジルの収穫・保存方法を教えて。

    バジルの収穫・保存方法を教えて。 夏の間、庭でバジルをいっぱい育てました。寒くなった今でも緑の葉が沢山付いています。 このままにしておくと当然枯れてしまうでしょう。収穫して乾燥させるなどして、冬場も料理に使いたいと思います。 (魚の香草焼きやトマトソースパスタに使いたいのです) どのようにすればいいのか手順・方法を教えて下さい。

  • クッキングトマトを使ったレシピを教えてください!

    昨日、本当にたくさんのクッキングトマトを頂きました。トマトピューレにするといいよ、とケチャップ作れるよ、とその二つのレシピを頂いたのですが、どちらも防腐剤が入ってるわけではなく、保存は難しいかな、と。そこでクッキングトマトを使ったおいしい料理、あったら教えてください!!よろしくお願いします!もしトマトピューレにした時のいい保存方法(冷凍とか?)あれば、そちらでも結構です。どうかよろしくお願いします!!