• ベストアンサー

教員採用試験と年齢について

現在29歳社会人です。大学の数学専攻卒業ですが教職免許はもっていません。これから取得するのを検討中でまだ調べている段階なのですが、教員採用試験について教えてください。 専門が数学なので倍率は他教科に比べると低いと聞きますが、年齢面で気になっています。年齢が高いと人件費が高くつくので若手を採用するというようなことをきいたことがあるのですが、年齢が高くなると合格するのが難しくなるのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hukuponlog
回答No.1

>人件費が高くつくので若手を採用する ということが理由ではありません。やはり、年齢が高い場合には「即戦力」が欲しいというのは、どこの社会でも同じ事でしょう。ただ、現在29歳という事ですと、それほど気にすることはありません。30代の新人というのはこの頃はそれほど珍しくありません。 ただ、あなたの場合それ以前に心配しなければならないことがたくさんあるはずです。教員免許を取得するためには、教育実習・介護実習が必要です。両方合わせて(連続)一ヶ月近くの休暇を取得できますか? それ以外にもスクーリング等でちょくちょく休暇が必要になります。それが出来なければ退職をするしかありません。 また、教員免許を取得するための勉強と採用試験に受かるための勉強は違います。教育法規・専門教養などそれなりにハードルは高いですよ。今から決意したとして4年から5年はかかるでしょうし、その間2年程度は無収入になることも覚悟しなければなりません。 以上の条件をクリアできますか?

milkldap
質問者

お礼

ありがとうございます。 もし取得すると決めたなら退職して最短で取得しようと考えています。 仕事をしないですべてを単位取得に当てたとしても2年はかかるのでしょうか?