• ベストアンサー

ドイツアピストの産卵について

ドイツアピストが先ほど産卵したのですが ソイルの上に産卵しているのですがこれでいいのでしょうか? phは6.4でした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • singura
回答No.2

こんにちは。 >ドイツアピスト ドイツアピスト? ドイツブリードのラミレジーでかね。 >ソイルの上に産卵しているのですがこれでいいのでしょうか 石が無いとどこでも産卵しますがしょうがないでしょう。 今回失敗したら平たい石を入れてください、2週間くらいでまた産卵する筈です。 何度も繁殖させていますが、基本的に機質産卵で平たい石に200前後の卵を産みます。 2~3日で孵化してお腹にある養分を吸収するまで5日前後掛かり、それから泳ぎ始めます。この時にブラインシュリンプ幼生を3回/日与えるとどんどん大きくなりますので、エンゼルと同様簡単に大きくなりますので頑張ってくださいね。 参考まで

guranneon
質問者

お礼

ドイツブリードのラミレジーですか・・ なるほどまた産卵するのですね^w^ 早速リシアストーンのような平たい石を探しに行って来ます。 また質問なんですが 孵化すればどれぐらいの大きさですか?

guranneon
質問者

補足

どうやら本名は パピリオクロミス・ラミレジィ という名前らしいです。

その他の回答 (1)

回答No.1

たしか 産卵床用に平べったい石を用意してあげるのが 一般的だと思いましたが<リシアストーンなど まぁ 無いなら無いでスリバチ上に砂などを掘って産卵床にするので 問題なかろうかと思います

guranneon
質問者

お礼

了解です^w^> ありがとうございました^^v