• 締切済み

中小企業診断士とMBA

中小企業診断士とMBAの違いって!? 資格云々、院に行く、試験が有る等、調べればすぐ分かる事ではなく、具体的な違い(勉強内容、科目の明確な違い、勉強中、勉強後、どういう人が志向する?、その後の職域等々・・・)が知りたいのですが? 資格の為の勉強と実践を重視した経営学、その違いは何でしょうか?ビジネス社会での印象の違いは?一般的理解度は?

みんなの回答

• densha
回答No.1

学位と資格を比較しても・・・ MBAは習得した大学のネームバリューと専攻内容、 中小企業診断士は資格そのもの・・・  どちらにも言えることは、入り口だと言うことです。 取得時期にもよりますが、MBAなら確実に24歳以上の新人ですね。  大手のサラリーマンなら、どちらもアリでしょうが、 私のようにドロップアウトしたら、 「MBAなのにバカ」と言われるか、 「資格だけでも価値がある」と思われるか・・・ ※私は、MBA取れていません。 相手次第で印象も変わると思います。 未だに日本では、文系院の評価は、理系に比べて低めだと感じます。主観ですが・・・。 院卒が役員や管理職に増えてくると、この評価も変わってくると思います。  どちらが有利といった類の話だとすると、 狙う会社や業種・職種によると思います。 それを書いた方が、こんなあやふやな回答ではなく 明確な答えが得られると思いますが・・・  実例を1つ。 知人の工学修士は、卒業後10年で経営陣に入り 現在、中小企業診断士の資格取得のため勉強中です。 実践での実力以外は、その取得の能力のバロメータと 受け取るのではないでしょうか?

saru22go-
質問者

お礼

有利云々ではないです(^^) いろんな視点からお答えがお聞きしたかったので・・ かえってあやふやになってしまった様で(・・;) 参考になります。 有り難うございました。