- 締切済み
エフェクターを使い始める初心者のためのコツ
- エフェクターを使い始めた初心者が、マーシャルのアンプでは限定された音しか出せないため、レトロ系やチャットモンチーのようなサウンドを出すためにはエフェクターの使用がおすすめです。エフェクターを上手に使えるようになるためには、専門の教本や情報を参考にすることをおすすめします。
- エフェクターは多種多様な種類があり、それぞれが異なる音を出すため、初心者にとっては選ぶのが難しいこともあります。しかし、適切なエフェクターを選ぶためには、用語や機能についての理解が必要です。教本やインターネットの情報を活用し、空間系や歪み系などの用語を学ぶことで、理想の音を出すためのエフェクターを見つけることができます。
- チャットモンチーのようなサウンドを出すためには、彼らの使用する機材やエフェクターを参考にすることも有効ですが、完全に同じ音を再現することは難しいかもしれません。しかし、同じ系統の音を出すためには、適切なエフェクターを組み合わせることや、テクニックの習得も必要です。周りに詳しい人がいない場合は、オンラインのコミュニティやフォーラムで質問や意見交換をすることもおすすめです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
エフェクターには2種類有るのは分かりますか?コパクトとマルチですがコンパクトは単体で揃えなければならない為金が掛る。マルチは全部入っているので便利です。こればかりは自分で試行錯誤しなければならないと思います。 貴男の好きなアーティストの音に近づけたいならPCに業務用のエフェクターをインストールしなければ同じ音は先ず無理です。何故なら今殆どがPC内のエフェクターで処理されているそうですから。近い音を希望ならマルチで十分だとは思いますが?
- keef
- ベストアンサー率27% (6/22)
先の方がおっしゃるようにマルチエフェクターをまず手に入れては如何でしょうか?ZOOMというメーカーのG1なんて一通り色んなエフェクターが入っていて5千円代で買えますよ。とりあえず歪み系や空間系とかがどういったものかすぐ把握できるようになります。まぁ中にはマニアックな分類不可みたいなものも無名なメーカーから出てたりしますが、基本的なものは有名なメーカーから沢山出てますのでそれで9割方把握できます。でもマーシャル直も良いですよね。因みに私はライブではアンペッグ直が基本でした。
- camputer
- ベストアンサー率64% (22/34)
こんばんは. 先に目的とする音質があって,それに似せるために個々のエフェクターを 購入&並べるのは結構難しい作業です. 特に歪み系については,同じ名前(種類)であっても,メーカー毎に まったく違う音質なので,少し自分の目的と違っただけでもそのまま 長期に渡り放置ということになるケースもよく見かけます. 今はマルチエフェクターでもかなりいい歪みが出せるので,(BOSS等) 有名なメーカーのを1台購入して,その中にあらかじめ沢山入っている 音質の中からよく似たものをチョイスするといいと思います. その音質を更に目的の音質に似せるために,(マルチ内の)歪みの種類を変えたり 空間系のつまみをいじったりしているうちに,個々のエフェクターの 機能や癖もだんだん理解できるようになると思います.
シャングリラだけでいえば、 シングルコイル系のギターにアンプ直結でもいけそうですよ。 歪まない状況でエフェクターセッティング練習すのであれば ローランド社JCのような素直なギターアンプで音作りするといいでしょう。 1台のエフェクターでいろんな音を出すのですれば、 マルチエフェクターと呼ばれるものや、 アンプシミュレーターと呼ばれるものを手に入れるとイイデスね。