• 締切済み

ルーター設定とプロバイダーの関係

・実は、ADSLの無線LAN接続でBiglobeに接続していたのですが、家庭内LANのルーター(MR104F)経由で接続しようとしたら、Error:678リモートコンピュータが応答しません・・・のエラーになってしまいますが、経験者の方がいたら、解決方法を教えてください。 ちなみに、ルーターにBiglobeの設定はされていないようです。 また、1ルーターから、2プロバイダーへの接続は不可能なのでしょうか。

みんなの回答

• ri_no2004
回答No.2

機器構成と回線がいまいちわからないので、外れていたら失礼。 質問から読み取った状況 ADSLの無線LAN接続OK ---- ADSLモデム内蔵無線ルータもしくは、ADSLモデム+無線ルータで接続は問題なし。 MR104F経由で接続NG パソコンに表示されるのエラーメッセージ「678リモートコンピュータが応答しません」 以上の前提で推察 PC側からの広帯域接続(PPPoE)にて接続している 無線ルータではPPPoEブリッジ機能で接続できているが、MR104FではPPPoEブリッジ機能がOFFもしくは、この機能がないため、エラーとなっている MR104Fを使うのであれば、まずはPCに設定している広帯域接続は使わないもしくは削除し、MR104FでPPPoE接続設定をしてください。 (無線LANで接続する場合も同様、ルータ側でPPPoE接続設定してください) ただし、無線ルータとMR104Fを同時に使う意味はないと思いますので、無線・有線両方使いたいということでしたら、MR104Fは、外して無線ルータのみでよいかと思います。 >1ルーターから、2プロバイダーへの接続は不可能なのでしょうか。 ADSL回線がNTTのフレッツADSLであれば、2セッション接続できますので、この場合2つのプロバイダーへの接続は可能です。 ただし、ルータがマルチセッションに対応している必要があります。 ただ2つのプロバイダーに接続する意味はないかと思います。

• redirect
回答No.1

まず、現在の接続構成がどうなっているのかがわからいとなんとも言えないです。 ADSLモデム+無線ルータの環境に新たにルータを追加したとか? どっちにしても、モデムに繋がってるルータがデフォルトゲートウェイです。PPPoEの設定に従ってISPとリンクを取ります。 どっちにしても、ネットワーク接続は物理と論理がありますからISPのサポを頼ったほうが早いです。