• ベストアンサー

「愛情の裏返し」ってなに?

会社で簡単なプレゼンを私が何回かする機会があります。 プレゼンの直前になると、5歳年上の20代男性の先輩が「今日はずっと見てないとなぁ~」と毎回言ってきます。 先輩は普段から私がドジをするといじってきます。 先日、またプレゼン前にガン見宣言をされた時、実際は恥ずかしいだけなのに「ひどいですよ~」と言うと、「愛情の裏返しだよ^^」と言われました。 ネットで「愛情の裏返し」の意味を調べてもイマイチわかりません…。 愛情の裏ということは、憎しみを持たれていると言うことなのでしょうか? でも、先輩の飲みかけの飲み物を私だけに勧めてきたり、一度先輩と2人で会社から帰った時は時々車が通る道路でも車道側へ代わってくれたり(私は背が高く、華奢でもないのでよく車道側を歩きます)、混雑した電車内で空いてるスペースに誘導してくれました。 「当然なことだ」と思う方もいらっしゃると思いますが、嫌いな女性にもするのでしょうか? 嫌われているのか、嫌われていないのかよくわかりません…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

好きすぎて逆の行動を取っちゃう事です。 小学生の男の子とかが、好きな女の子を苛めてしまうアレですね。 先輩は貴方が可愛くて仕方ないみたいですね。 (恋愛かと言われるとビミョーですが……) だから妙に絡んできたりする、そのくせ庇ってくれたりする。 少し照れ屋な方なのかもしれませんね。 今の状況が心地良いならあまり白黒はっきりさせずに もう少しその微妙な距離感を楽しむのもありだと思います。

pumpkin-z
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません…。 そういうことだったんですね! 勘違いしてました^^; 今の関係が心地良く、壊したくないのでこのままでいようと思います(笑)

その他の回答 (4)

• sumiko333
回答No.5

あなたを抱きたいと言ってるようなものです

• 80521255
回答No.3

『愛情の裏返し』とは一般には好きな気持ちの一見逆の行動をとる事です。 好きだからいじる。 好きだから厳しい事を言う。 好きだから無視する。

• marika8
回答No.2

「愛情の裏返し」というのはよく耳にする言葉ですが、多分可愛くていじめちゃうっていう感覚ですよね。 でもなんか変な日本語ですね(笑) あなたに対する先輩の行為はとてもあなたを大切に思っているものだと考えていいんじゃないでしょうか。 女性を気遣う行動をだれにでもできる男性もいると思います。 先輩がそういう人かどうかというのは、あなたが一番わかっていることじゃないでしょうか? いっぱい甘えちゃっていいと思いますよ!

pumpkin-z
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません…。 意味は本当は逆なんですね! いや~日本語ってややこしいです(笑) とりあえず様子を見て考えていこうと思います! 回答ありがとうございます!

• mrbear
回答No.1

恋愛感情があるのかは微妙ですが、 少なくとも嫌われてはいないでしょう。 むしろ好意的だと思います。