- 締切済み
CD/RWが認識されません
DELLの8300を使ってます。 ハードディスクが壊れてしまったので購入したものと交換して新規インストールしようとした所、CDを読み込みません。 BIOSを調べたらCDドライブを認識していないようです。 交換したいのですが他のパソコンから流用する事は出来るでしょうか。 今は使ってない日立プリウス570Bと某電気ショップオリジナルのパソコンがあるので出来たら流用したいです。 また付け換える事が出来るようならどうやったらいいのでしょうか。(ただ付け換えるだけでいい?) 今までメーカーパソコンだけでハードディスク・ビデオボードなどの交換とかしかした事がない素人なのでぜひ教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- biraman
- ベストアンサー率16% (29/174)
回答No.1
HDDはIDEのものですよね? まずCDドライブを交換する前に、新たに取り付けたHDDのジャンパを確認してください ジャンパの設定が間違っていると同じケーブルに繋がれたドライブが認識しなくなる事があります それを確認してから他のPCのドライブを流用するといいでしょう 取り付けはただ取り付けるだけでOKですがHDDとCD/DVDドライブはなるべく別のチャンネル(ケーブル)に繋いだ方が良いでしょう