• ベストアンサー

イラストレーターCSで漢字変換ができない。

イラストレーターCSをインストールしたのですが、IME漢字変換でかなとカナしか表示されず、漢字変換がされません。部首変換などは可能です。OSはWINDOWSXPSERVICEPACK3です。ADOBEのサポートでは、OSの不具合ではないかとのことでした。解消の方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#119957
noname#119957
回答No.1

**以前XPでCSを使用していましたが、そのようなことは経験ありません。IMEの変換モードは言語バーで「般」のアイコンが表示されているにもかかわらず変換できないのですか?そうでないなら、言語バーのプロパティーから変換の設定項目を確認してみては? ** もしくは、CSの再インストールでしょうか・・

YoshihiroN
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 言語バーでは、「般」のアイコンが表示されていますし、その時点で変換をかな変換に変えることも可能です。このとき表示は「あ般」になっています。同時に開いた他のソフトでは漢字入力が可能です、新規ファイル名入力の時点ですでに漢字入力ができないのです。インストールするドライブも変えて再インストールを試みましたが結果は同じです。アドビのサポートの方は、OS側の不具合ではないかと言っていましたが、現状(体験版)ではそれ以上のサポートはできないとのことでした。OSの再インストールも考えていますが、大ごとなので、その前に原因が分かればありがたいのですが。