- ベストアンサー
妊娠の可能性。
自分でもバカげた質問だと分かっているのですが教えてください。 先月の6/21-6/27まで生理でした。 その後6/28と7/4に性交渉をもちました。 いつものパターンだと、7/4あたりがちょうど排卵日だと思います。 先日肝臓の定期健診で腹部超音波を受けたのですが 最近疲れが原因と思われる左右下腹部の痛みがあったので ついでにエコーで診てもらったんです。 技師さんが下腹部中央あたり(子宮?)をみて下さっていた時 モニターに楕円の黒い形が映っていました。 技師さんはその楕円を何度か角度を変えながらサイズを測っていらっしゃいました。 その後先生の診察で結果のご報告を頂き、肝臓は問題なし。 下腹部痛も、まぁ大きな問題がある事はないでしょう!と言って下さり (急にお願いした為きちんと検査をする状態ではないので大丈夫という名言は避けますとの事) 測っていた楕円についての説明は特にありませんでした。 私は結果を待つ間、何となく子宮あたりだしもしかして妊娠?なんて 思っていたのですが。。 ただ、健康診断の問診表に妊娠の可能性あり/レントゲンは受けず。と 記載していたので、先生はその箇所に触れられ、 「妊娠については僕は分からないからね。自己責任でね。」 と仰いました。レントゲンは撮らないほうがいいだろうね、と。 先生は消化器系の医師なので、何でわざわざ検診の問診表にのってた 妊娠についての記述に触れられるのかな?と少しだけ不思議に感じました。 また、何度か自己責任という言葉を連呼されたせいもあるかも知れません。。 妊娠に関する話が長かったせいもあります。 長々と申し訳ありません。 その後調べたところ、排卵日に受精していたとしても私の場合まだ妊娠2週で、胎嚢が確認出来るような週数でない、という事が分かりました。 しかし、排卵日は前後することがあり、生理開始後7日で排卵した という方の情報などもあり、だとしたらその頃も性交渉を持っているので胎嚢がギリギリ確認できる時期だったのかも。 ただし先生はごく初期だから妊娠の名言は避けたのかも。 なんて、色々考えすぎております。。 考えすぎでしょうか。 やはり、このタイミングで胎嚢が見えるなんてあり得ないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず胎嚢はお腹の上からのエコーじゃ見えないと思いますよ。 妊娠初期は膣からのエコーです。 そもそも受精から妊娠成立まで約10日かかりますので今日現在でやっと妊娠したかどうか?の時期です。 なので胎嚢というのはありえないと思います。 ちなみに排卵が妊娠2週0日なので7/4が排卵なら妊娠3週です。
その他の回答 (2)
- ponpiponnpi
- ベストアンサー率46% (141/303)
28日に排卵、受精していたとしても、生理予定日にもなっていませんので、胎嚢確認はできませんよ。
お礼
ponpiponnpiさんへ ご回答有難うございます。 やっぱり胎嚢が出来るのは、まだ先の話ですね。 皆さんのおかげでスッキリしました。 どうも有難うございました。
おはようございます(^^)胎嚢が確認できるのは膣エコーで早くても妊娠4~5週目です。だから違うんじゃないかと…。気になるようであれば生理予定日すぎてから妊娠検査してみて下さいね。
お礼
pucch-mamaさんへ やっぱりまだまだ先ですね(笑) 何だか一人で考えてるとぐるぐるしちゃって。 スッキリしました。 どうも有難うございました。
お礼
SiaMoさんへ そうなんですね。膣エコーなんですか。 スッキリしました。 有難うございました。