• ベストアンサー

自転車メンテナンスの概算費用教えてください

明石大橋が出来た時に自転車で渡る為に買ったマウンテンバイクがあります。 5万くらいしたそれなりに良い自転車だと思うのですが、殆ど乗っておらず野ざらし状態(一応屋根のでしたが)です。 先日久しぶりに空気を満タンに入れたら数日後タイヤが破裂していました。 こりゃイカンと、ちょっと気合いを入れてメンテナンスに出そうと決意しました。 自転車屋で整備した場合幾らかかるか概算教えてください。 不具合箇所 ・タイヤ2本交換(恐らくチューブレスだと思います) ・変速器がうまく切り替わりません。前後5段ずつ位だったような。シマノ製 ・変速機のワイヤーが錆びて、切れるかもしれないので交換したい。 ・ブレーキのゴムが硬化して割れてるので交換したい。 ・アルミのフレームが粉を吹いたような錆びが全体的に出ています。これも綺麗にして欲しい。(高価ならしない) 以上、幾ら掛かっても捨てられない自転車なのですが、出来れば安くあげたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mahaze
回答No.2

私も10年くらい放置したアルミフレームのMTBを復活させたことがあります。 そのときはタイヤ交換とカンチブレーキ丸ごと交換で、合計2万くらいはかかりました。 ブレーキは樹脂製の部品が劣化して、割れてしまったため交換。 その後フレームにクラックを見つけたため、廃車にしました。 一ヶ月間だけの復活でしたね。 同じように放置していたクロモリフレームのMTBは全然問題なかったため、交換した部品をそちらに移植しました。 アルミフレームはメンテせずに長期間よくない環境に置いておくと同じようになる気がします。 全体に錆が出ているならなおさらです。 アルミという金属の特性としてしょうがないことだと思います。 見えない部分で金属疲労が蓄積してる可能性もあるので、あまりレストアして乗ることはお勧めはしません。

dkaz
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 アルミって錆びない(ように見える)ので丈夫なんだと思ってました。 参考になりました。

その他の回答 (1)

• nourider
回答No.1

そのお値段だと残念ながらマウンテンバイクではなくMTBルック車(いわゆるなんちゃってマウンテンバイク)ですね。タイヤは刺激も無く紫外線にさらしていれば簡単にひび割れますので、それで破裂したのでしょう。まずチューブレスタイヤではないのでタイヤとチューブ交換ですね、安いタイヤで1万前後あたりかな。変速機は調整とワイヤー交換でいいんじゃないですか?あとはブレーキシュー交換ですね。これは5千円でおつりがくるくらいかな。フレームの粉吹きは磨いて処理してください、再塗装するなら分解してフレームだけにして塗装落として塗り直さなければいけないので、ルック車がもう一台買えてしまいますね 難しい作業ではないので自分でやろうと思えばできます。 いちおうスポーツサイクルパーツのネットショップのURL張っておきます

参考URL:
http://www.e-cycle.co.jp/
dkaz
質問者

お礼

回答有り難うございます。 なんちゃってだったんですか。 一万円前後で買えるバイクもよく見るので、いいやつだと思ってたんですが。。。涙が止まりません。 全部で2万円位って事ですかね。。URL参考にさせて頂きます。