• ベストアンサー

Illustrator10(Win)回り込みができない

Illustrator10をWindowsXPで使用しています。 パスのエリア内にテキストを流し込み、その上にオブジェクトを配置し、両方を選択しました。 そして「文字」→「回り込み」→「作成」を選択しても何も変わりません。 その次に「作成」のほか「解除」も選択できるようになっているので、設定はされているのでしょうが… また、「作成」がグレーになっていて選択すらできない時もあります。 これは何かやり方がまずいのでしょうか?うまくできる方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cruise
回答No.3

いやいや、四角形の塗りも線もないパスは写真と同じ大きさにして 写真と同位置に重ねるんですよ。 そうすればあたかも写真に対して回り込みしたように 見せかけられるでしょ? □レイヤー  □写真  □四角のパス  □テキスト この状態で写真と同位置にある四角形のパスに対して テキストを回り込ませればOKですね。 あと、Illustratorにデフォルトでラスタデータを ベクタデータに変換してくれるオートトレースツールが 付いていますが 利用されたことはないのでしょうか? まぁトレース間隔などを微調整しないとうまくトレースしてくれないので ペンツールを使って自分でトレースした方が綺麗に出来ますよ。 これが自由に出来ないとIllustratorが泣きます。 ペンツールを使うときはショートカットキーが鍵ですよ。 左手でShift、Ctrl、Altを押したり押さなかったり

ayukomix
質問者

お礼

>いやいや、四角形の塗りも線もないパスは写真と同じ大きさにして 写真と同位置に重ねるんですよ。 そうすればあたかも写真に対して回り込みしたように 見せかけられるでしょ? 納得です!こういう裏技?を使うと確かにできますね~。 トレースは写真には使ったことがなかったので、こちらも今後練習してみます。 何度もアドバイスありがとうございました!とても助かりました。

その他の回答 (2)

• cruise
回答No.2

文字やオブジェクトはベクタデータ 写真はピクセルで構成されたラスタデータ この状態で回り込みを指定しようとしているのが原因。 写真と全く同じ大きさの線も塗りもない四角形のパスを作成して そのパスに対して文字を回り込みさせてみて下さい。

ayukomix
質問者

補足

たびたびありがとうございます。 この方法では設定できました。 しかし、もともとJPEGやGIFの写真や図を配置したいと思っています。 写真や図をベクタデータに変換する方法を調べたのですが、ストリームラインのようなソフトを別途購入する以外、方法はないでしょうか? ご面倒をおかけしますが、教えていただけると幸いです

• cruise
回答No.1

こんにちは、 可能性 ○回り込み自体に効果がないもの 文字レイヤーの方が回り込みするオブジェクトより前面にある。 ○回り込みをしてもあまり効果がないもの 線幅があまりに太い場合 ブラシに線のみで塗りがない場合 葉っぱやハエみたいな散布ブラシの場合 アピアランスでパスと大きく形が変わってしまっている場合 ○回り込み自体が出来ないもの シンボルを配置した場合 メッシュを使ったオブジェクトの場合 エンベロープを使っている場合 まずは、単純なオブジェクトと文字でも回り込み出来ないかどうか試して その後、回り込み効果のないオブジェクトに何か特殊なエフェクトが 使われていないか調べてみたら、何が原因なのか分かるかも?

ayukomix
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 どういうものを作成しているかというと、ミニコミ紙のレイアウトです。 長方形のテキストボックスいくつかをリンクし、文字を流し込んで、その前面に写真を配置しているという、これといった効果は設定していない単純なものです。 なお、同じレイヤーにいずれも配置しています。 何度試してもできません。