- ベストアンサー
うさぎをだっこできない
生後半年のミニうさぎの男の子です。飼って4ヶ月くらいなるのですが、だっこされるのを嫌がります。飼った当時はそれほどでもなかったのですが、背中を撫でて胸とお尻を持上げるとあばれて逃げてしまいます。なついていないわけでもなく、近寄ってきて指をなめたりもします。だっこの仕方が悪いのでしょうか。なにか良い方法があれば教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
我が家には生後8ヶ月のうさぎどん(姫様)がいます☆ そして同居を始めて2ヶ月です。 すごく状況が目に浮かびます~ーー; 爪を切ってあげようにも逃げますから・・・^^; そうなんですよね~。なついていないわけではないんですよね。 うちの姫様は毎日、夜に1時間ちょっと、ケージの外にだしてやるのですが、 私たちが遊び部屋にいかないと、ずっと足元をうろうろしてます~。 そんな姿はかわいくて、頬ずりしたいのですが。。。^^; 基本的にうさぎどんは抱っこが嫌い・苦手というのをどこのHPでも 目にします。 なので、我が家の教育(?)方針で、「されていやがることはしない」 ということで、無理に抱っこするのはやめました。 ただ、爪をきってやる時は、私たちのバスタオルで軽く目を覆って 包んでやるとじっとしてますよ~★ あとは、他の回答者様が書かれているように、後ろ足を手のひらで 固定してやると大人しくなります。 うさぎどんはそれぞれに個性がしっかりあって意思表示もするように 思います! お互い素敵なうさぎどんライフを満喫しましょう♪
その他の回答 (2)
- altair6
- ベストアンサー率40% (18/45)
こんばんは。 子供の頃ウサギを飼っていました。胸とお尻を持ち上げる方法は不安定ですのであまりオススメしません。ウサギに限らず胸を支えて持ち上げるのは動物にとって少々苦しいのでは?と思います。 調べてみたところ、下記のサイトの一番下に抱き方が説明されていました。私も昔、同じようなやり方で抱いていました。首の後ろの皮を持って軽く持ち上げながら、お尻をすくう方法です。そして包み込むように自分の体に密着させて抱きます。 いかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。なるほど、首の後ろの皮を持つのですか。ネコみたいですね。一度試してみます。
うさぎに限った事ではありませんが、抱き上げる際に足が地面から離れると大抵は不安になって暴れたりします。 なのでお尻を持つのもいいのですが、足の裏を手で支えて持ってみてはいかがでしょうか? (下からすくう感じ) そうすると地面に足が付いているような安心感が出る場合があります。 後は高さが怖いという場合もありますので、一気に高い所に持ち上げずに、 最初はしゃがんで抱いて、徐々に上げていくのも良いかもしれません。
お礼
ありがとうございます。早速、足の裏を手で支えるやり方で試してみます。
お礼
ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。やはり、皆さん苦労されているようですね。なるほど、バスタオルで軽く目を覆ってやるのですか。一度試してみます。