• 締切済み

ホームシック

私は1年間の留学プログラムでオーストラリア(ブリスベン)に留学しているものです ここに来て大体2ヶ月ぐらい(4/16~7/9)なのですがホームシックというかなんというか毎日やることがないというか..... 毎日暇で孤独で寂しいみたいな.... 何か克服方法?ありませんか..?? 前まではPCゲーム,音楽鑑賞 ,映画鑑賞をしたりPCでサイトめぐりをしたり... YOUTUBE鑑賞をしたりしていたのですが,,(YOUTUBE鑑賞しまくりで...)PCプロバイダーの限界が近づいたのか...PCが重く,ロードに時間がかかるor失敗しました連続で><涙 自業自得なのですが,,,PCいじることで孤独で寂しいみたいな気持ちを気を紛らわしてたんです ...まったく情けない>< それで,PCが使えない今,どうしていいかわからない&何をすればいいかわからないんです,,, (散歩などスポーツは考えたのですが理由がありできません ...) 何か面白いことないですか? またこれが原因かわかりませんが最近たまらないくらい日本が恋しいor早く帰りたい衝動に駆られてるんです. でも1年間は帰れないしホント困ってます>< 今は学校が休みで友達は母国に帰るし,,,, 休日の過ごし方について困ってます. アドバイスお願いしますm( _ _ )m (((まだ私は学生でお金もないのでお金の使わない楽しみ方で))) ちなみにPCはHFのものです (借りてます)

みんなの回答

• iowaboy
回答No.4

僕も留学していたから、気持ちはすごくわかりますよ。 僕の場合は高校の2年間をアメリカで過ごしました。 暇なときはとにかく勉強に集中して、 たまにパソコン使って遊んでました。 がんばってくさいね。 以上留学経験者からのアドバイスでした。

回答No.3

やっぱりせっかく留学したのですから、暇であればもっと人と係わりを持たないと損ですよ。 今しか出来ないことってありますし。 オーストラリアはちょっと分かりませんけど、アメリカとかでは公共施設とかに張り紙があって日本語勉強したい人と仲良くなったりしますよ。 インターネットも引いてるようですし、それで交流してみても良いかなと思います。 ためらいがあるなら、同じような日本人と交流もって一緒にオーストラリアでしか出来ないこと探しても良いと思います。

• blazin
回答No.2

パソコンからは離れても良いんじゃない? むしろその速度の遅さにイライラしたり、ストレスが溜まるだけ。 貴方は逆に今プリスベンにいる事を目一杯感じる事。 確かにホームシックはある。でもさ1年限定なんだよ。 嫌でも来年は貴方は日本に居る。だったら今は今の時間を楽しむ。 折角意思を持って留学してきたんだから。 街を散策してみるのも良いし、自転車を借りてのんびりサイクリングをして見るのもいいし、思い切って今の語学力でお店などでやり取りをして見たり、ウィンドーショッピングをして見るのも良いしね。 貴方は孤独じゃないんだよ。自分で今の場所を選んでる。 である以上、気持ちは分かるけど、今はその場所で出来る事を楽しむ。感じる。味わう。帰って来た後には必ず良い思い出になってるし、得てして授業以外の出来事の方が強く印象に残る場合の方が多いんだよね。 是非今の時間を有意義に☆

• zorro
回答No.1

引き続きpcを借りましょう。