• ベストアンサー

胸部の痛みについて

2ヶ月程前から胸部が痛く、これまで整形外科や内科、外科等3回診てもらいましたが、レントゲン、血液検査、CT等の検査をしても一切異常は無いと言われました。 湿布や鎮痛剤も出されて貼ったり飲んだりしたのですが、一向に良くなりません。 痛みは説明しずらいのですが、ズキズキ傷むというより深呼吸したり前に屈んだりするとダルい感じで痛むといった具合です。 痛さの程度や頻度もその都度で、何も感じない時もあれば、うつ伏せになっただけで痛むといった時もあり、良く分かりません。 遡って考えてもどこかに強打したり病気になったといったこともなく、自分でも全く心当たりがないだけに不思議です。 ただ、痛みは依然続いているので、今後病院に行くべきなのでしょうが、何科に行けば良いか分からない為途方に暮れております。 似たような症状の方、このような症状に詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。 因みに薬は前述した痛み止めを2週間程しか服用していないので、その副作用は無いと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

胸部の痛みの症状ですと肋間神経痛や気胸などが思い当たります。 軽度な気胸であればレントゲンでは判断できないので何とも言えませんが、 肺に穴が開き萎んでしまう病気ですのでかなりの息苦しさと、空咳が伴います。 このような症状が無いなら肋間神経痛の気がしますが、自己判断は避けたほうが良いです。 呼吸器科、ペインクリニック、また内科でも良いのではと思います。 お大事にして下さいね。

noname#222783
質問者

お礼

自分なりにも調べて肋間神経痛はちょっと思い当たったんですが、何科に行けば良いのか迷ってました。 ペインクリニックというのもあるんですね。 初耳です。 未だ原因、症名不明ですが、近々行ってみます。 アドバイスありがとうござました。

その他の回答 (1)

• katsupd
回答No.2

私も肋間神経痛でとても悩んでいた時期がありました。 これは内科では治せない症状なのです 根本的な治療としては整体がいいかも知れません。 しかしどうしても痛くて我慢できないときは 鍼治療が有効かと思われます。 また、漢方薬も有効でした あと、夏場になるにつれよくなっていきます。 寒い冬は痛みが激しいですね 冷たい飲み物は厳禁ですよ 座っている姿勢をたまにでいいので 骨盤を左右前後に揺らす運動も有効です 是非お試しあれ♪