- 締切済み
3ヶ国語話せる人って同世代の1%いますか?
どうでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
ANo.3です。 >日本人での話でね! とのことですね。 失礼しました。 私の周囲同世代の日本人に限れば、3ヶ国語は1%、 夫の周囲同世代の日本人では、2.5%ぐらいです。 いずれも日常会話や専門分野の会話/講演ができ、相手に通じるという範囲です。 英/日/中 英/日/仏 英/日/独 英/日/独/仏 などです。
ご質問者はどのレベルでご質問されていますか。 たとえば私は英検2級ですが、英語圏の人間とゆっくりなら話せますが、早口ですとほとんど理解できませんし、こちらの話すペースもかなり遅い、うちの嫁さんは1級で、現在専門英語をやっていますけど、通訳レベルには及びません。 医学ドイツ語の得意な同級生もドイツ人が言っていることは理解できるが、語彙が足りないのでこちらの意志を伝えるまでには至らない。 後輩たちは実際に相手の顔を見て話すと、判らない部分は表情から読み取るが、電話だと理解できない。 少々というのは、会話が成立する最低限というレベルですけど、ご質問者のアンケートはネイティブ並にということでしょうか。 >日本人での話でね! 日本人の定義はなんでしょうか? 国籍ですと帰化した者も含めますし、日本生まれで日本育ちとなると在日も含まれます。 また、近所の工場の人たちですと、日系ブラジル人など日本人でありながら、外国生まれで外国育ちの人も多いですけど、今回のアンケートはこれらの人はどう定義しますか? ご質問としてはどのラインで線を引く考えでしょうか?
けっこういます。 日・英・中 日・英・中・韓 日・英・中・台湾 日・英・中・仏 日・英・韓 日・英・インドネシア 日・英・独 あとミャンマーやフィリピン等々… 聞けばもっと話せるのかもしれませんが、私の知る限りです。
- yoshy 1980(@yoshy1980)
- ベストアンサー率17% (293/1640)
こんにちは(日本語) チャオ(イタリア語) グーテンモルゲン(ドイツ語) グッドモーニング(英語) 4ヶ国語を話しました。 この程度で良ければ半数以上の人が 3ヶ国語以上の言葉を話せると思います。 以上、意図した答えではないかと思いますが、 質問に何にも条件が書かれていない(これだけでは 意図は通じませんよ)ため、回答させていただきます。
- motacilla
- ベストアンサー率18% (103/558)
海外とかあまり興味なくて、外国語が喋れる事にあまり意味を見いだせない私ですが、そんな私でも体感的に身内の1%以上居ます。 決して友達も知り合いも多くないけど、ぱっと浮かぶだけで5人居りました。知り合い500人もいませんしね。 勿論みなさま、仕事や配偶者や生活の都合上身についたものですので、訛りや荒や力業もあるでしょうが、まぁ仕事や家庭内会話には事欠かないレベルではないかと。 冒頭に書いた私でさえそうなので、例えば旅行が趣味な子や、語学が趣味な子の周囲には、もっと沢山居そうな気がします。
私の周囲、同世代ですと私を含め1.5%ぐらいです。 ただし「日常会話」、もしくは「専門分野の会話」に留まります。また、訛りがきついと聞き取れないこともありますし、文法・用法の正確さを求められると教科書のようにはいきませんが。 英/日/中 英/日/仏 英/仏/伊/スペイン など。 私は、英/日/仏です。 夫の周囲、同世代ですともう少し上がります。3%ぐらいでしょうか。 英/日/中 英/日/仏 英/仏/伊/スペイン 中/韓/日/英 英/日/独/仏 など。 夫は、英/日/独/仏/中(中国語は勉強中)です。 (日本人以外の同世代の友人知人を含めています。)
私の周囲では多いです。 日本語と英語は常識的に話せますけど、 後輩のM:タガログ語少々(嫁さんがフィリピン人) 後輩のY:タイ語少々(同棲相手がタイ人) 喫茶のマスター:北欧の言葉をいくつか(義妹がフィンランド人) この3人は女性絡みで覚えているようです。 うちの嫁:中国語少々(中国文学が卒論だった) 嫁の友達:インドの地方言語(インドに長くいた) 私:フランス語少々(必要に迫られ少しかじった) 同級生:ドイツ語少々(医学系ドイツ語中心) 知人:インドの地方言語(ライオンズクラブの行事で現地で交渉) 近所の人数人:韓国語(在日)、中国語(漢方薬の専門家)、タイ語(帰化した元タイ人)、タガログ語(帰化した元フィリピン人)、中国語&モンゴル語(帰化した元清朝の末裔)、各国語(帰化した元イタリア人で外人クラブのママ)、フランス語(フランス料理のシェフ、留学数年) 私の周囲ですと1割ほどですかね。 女性絡みで覚えた外国語は通じますけど、耳学問なので書けませんし文法もめちゃくちゃです。
日本国内の話でしょうか? 電話会議が日本語以外ということも珍しくないので 日本語・英語・中国語もしくは韓国語という人は 会社の同じグループでも数人います。 海外も視野に入れると、 民族レベルで言語が異なる地域もありますので 3ヶ国語程度ならばもっと割合は高くなるはず。
補足
日本人での話でね!