• 締切済み

教えて下さい

今友人が私に話したのですが携帯各社にブラックリストなど有るのですか?有るのなら詳しく教えて貰えませんか。宜しくお願いします。

みんなの回答

• ddd65366
回答No.2

ブラックリストなるものは、あります。 内容は、解約者料金滞納者リストです。 (強制解約になり、債務が残っているリスト) 新規契約の規制するためのものです。 他にもありますが、倫理上、掲載は控えます。 ひとつ言えるのは、 使ったもの、買ったものを、きちっと払っていると、なにも問題ありません。

314400
質問者

お礼

要するに、金融機関と一緒でリストに載ると携帯を十年位借りれないと言う事ですね。助かりました知人に早速教えます

回答No.1

ブラックリストというよりは信用情報機構みたいな場所で信用情報を共有しているという話は聞いたことがあります クレジットの利用情報、携帯電話の未払い、公共料金の支払い状況などそれらマイナスになる情報は機構に渡されて 加盟している会社はその信用情報を元に審査を行うということはあります よく携帯電話の場合 「利用料未払いなどの情報は各キャリヤで共有しています」 というのがパンフレットなどに書かれていることがありますが まさしくこの信用情報機構の存在意義だと思います 当然パケット利用があまりにも激しい人や大量のメールを送るような型は各キャリアからの監視対象になり得ますのでブラックリストっぽいものもあるのかもしれません