• 締切済み

病院見学

こんにちは。 高校2年の女子です。 将来、理学療法士になりたいと思ってて、今年の夏に直接理学療法士の方に会ってお話したいなって思ってます。 希望は大学病院です。(介護施設の理学療法士の方は、友だちが既にアポを取っているらしく) インターネットで調べたところ、医大生の見学については書かれているのですが、一般の高校生は見学できるのかどうか書かれていませんでした。 まだ、電話もしていないので何ともいえないのですが、高校生でも見学やお話を聞くことって出来るのでしょうか?

みんなの回答

noname#177236
noname#177236
回答No.3

理学療法士ではありませんが、病院に勤めている者です。 職場によって考え方が違うと思いますので、まずは電話してみてはどうでしょうか。 私個人としては、自分と同じ職業を志す若い人を歓迎したい、なんらかの形で役に立ちたい、と思い、そういう方がいたら積極的に受け入れたいと思っています。 が、仕事に差し支えのあるような事はなるべく避けたい、という人もいるでしょう。 質問者様の近くの大学病院は、どのような考え方をされるのかわからないので、直接聞いてみたほうがいいと思います。 更にもう一点。 大学病院の存在は、治療だけが目的ではありません。 「研究・『教育』」も大学病院の大きな役目です。 教育の観念は、どこからどこまでと言う明確な枠組みはありませんが、大学に理学療法士の専攻科があり、 「将来うちの大学に入ってくれるかもしれない」 と考えたなら、積極的に見学を受け入れてもらえるかもしれません。 とりあえず、直接聞きましょう。

回答No.2

出来ない訳では有りませんが、誰かがあなたについていなければ いけないのです。病室 診察室 医者 看護師 理学療法士 検査技師 等々色んな職種の部屋がありますが勝手に出入りしては ダメなのです。あなたも触ってもいないのに誰かが触ったみたい とか 無くなった 等と言われるのもイヤでしょう。 理学療法師さんの話を聞くと言っても勤務中はダメですね。 多分 上手な理由でやんわり断られると思います。 換言すれば あなたの高校に(この高校に来たいと言う中学生など) 誰か知らない子がいたら あなたは?? と思うでしょう。 もっとはっきり言えば 私は大学で高校生の心理学を専攻している ものですがsati8さんの部屋見ても良いですか と言われたら う~~~~ん となるでしょうが。 同じです。 

• shubal
回答No.1

できますよ。自分の職業に興味を持つ若い人を拒絶する人はあまりいません。忙しいということはあるかも知れませんが、ともかく電話しなさい。ただ用件をちゃんと説明しないとダメですよ。それから相手に何を訊くのかも整理しておく必要があります。